Метеорит над Северной Калифорнией нес признаки жизни

Молекулы соединений космических пород, из которых состоял метеорит, распавшийся над Северной Калифорнией в прошлом году, могли способствовать зарождению жизни на Земле. Химический анализ фрагментов метеорита Sutter’s Mill дает основание предположить, что в внутри породы содержались молекулы достаточные для зарождения жизни.

Космический камень, который осветил небо Калифорнии в прошлом году дал ученым беспрецедентный взгляд на сложный химический состав, который возможно, зародился во время младенчества Солнечной системы. Метеориты, подобные этому, вероятно доставили на Землю исходные материалы, из которых образовались молекулы жизни.  Ученые провели химический анализ частиц метеорита Sutter’s Mill, распавшегося над Северной Калифорнией 22 апреля 2012 года. Когда химик Сандра Пиззарелло и ее коллеги из университета штата Аризона растворили некоторые минералы в кислоте, образовалось множество серо-и кислородсодержащих органических соединений, среди которых некоторые никогда раньше не обнаруживались в метеоритах.

Молекулы, вероятно, образовались несколько миллиардов лет назад в условиях, аналогичных тому, что были на ранней Земле: теплых и богатых водой. «Это исследование дает небольшое окно в период до возникновения жизни на Земле, о том, какие химические процессы происходили на планете, прежде чем возникла жизнь», говорит Джонатан Лунин, ученый космолог из Корнельского университета. Но работа также устанавливает, что эти сложные химические соединения возникли задолго горной породы, которая, как и этот метеорит, хранила свои молекулярные сокровища на Земле, говорит он. Поскольку исходный материал был более сложным, чем считалось ранее, то вполне вероятно они могли более легко сформировать биологические молекулы.

Это редкая возможность анализа недавно упавшего метеорита, по мнению Лунина, наталкивает на мысль о широком многообразии органических материалов, которые могут существовать в первичных породах космоса Солнечной системы.

Больше мы можем узнать, когда завершится миссия зонда НАСА OSIRIS-REX, который готовиться к запуску в 2016 году. Он вернет образцы пород от астероида, который находиться на расстоянии более 600 миллионов километров от нас.


Добавить комментарий