В Книгу рекордов Гиннеса занесено самое тонкое стекло

Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала достижение ученых, которые в лаборатории материалов Корнельского университета создали самую тонкую в мире стеклянную пластину толщиной всего в три атомных слоя.

Самое интересное, что это открытие можно так сказать получилось случайно, во время экспериментов с одним из самых перспективных на сегодня материалов, графеном. Стеклянная пластинка оказалась настолько тонкой, что под пучком электронов в просвечивающем электронном микроскопе удалось получить изображение отдельных атомов. Это открытие может привести, что в один прекрасный день появиться сверхчистый, бездефектный, ультратонкий материал, который может значительно повысить производительность процессоров смартфонов и компьютеров.

Это «стекло» родилось» в ходе экспериментов в лаборатории Дэвида Мюллера, профессора прикладной и инженерной физики Корнельского университета.

Профессор выращивал графен, двухмерный слой атомов углерода на подложке из кварцевого стекла. На одном из образцов он заметил «грязь», но когда он рассмотрел это образование это оказалось тонким слоем стекла.

Когда исследователи начали рассматривать на экране компьютера структуру «грязи», они ахнули от удивления, это были элементы обычного стекла, атомы кремния и кислорода. Но, что самое удивительное, их строение, это была идеальная структура, как это было показано в мультипликации 81 год назад о стабильной атомной структуре стекла — кольца из атомов кремния и кислорода.

Группе потребовался еще год, чтобы понять, как это получилось и повторить это на регулярной основе.

Они пришли к выводу, что утечка воздуха вызвала реакцию меди и кварца, результатом которой стало выделение кремния и кислорода. Это привело к образованию слоя стекла на потенциально чистом графене, как бы «пачкая» его. Это дало ответ на предположение о структуре стекла, высказанное 81 год назад.

Открытие сделано при совместной работе Корнельского университета и университета Ульма и сейчас занесено в Книгу рекордов Гиннеса.


Добавить комментарий