Лауреаты Шнобелевской премии 2013 года

В Гарвардском университете, США прошла церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии 2013 года. Среди лауреатов Шнобелевской премии есть и Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Вы знаете, что такое «пивные шары» или «пивные глаза»? Это популярное выражение на Западе о индивидууме, который изрядно выпил. Вот одна из квазинаучных тем, посвященная «пивным шарам», которая прошла номинацию и завоевала премию Шнобеля в 2013 году в области психологии». «Пивные шары», говорят, что они делают потенциальный объект вашего внимания все более и более привлекательным, по мере того как вы вливаете в себя очередную порцию алкоголя. А действительно ли работают «пивные шары» при самооценке?

Исследователи доказали, что это работает, даже, если вы только думаете, что употребляете алкоголь, и за это открытие получили премию Шнобеля, самую шутливую премию в области науки.

Международная группа ученых получила премию по психологии за свое исследование «пивных шаров» на ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии в четверг. Пародия на реальную церемонию вручения Нобелевской премии, отдающей дань «науке, которая заставляет нас улыбаться и при этом остается наукой», существует с 1991 года.

В составе прошлых победителей премии Шнобеля были и изобретатель бюстгальтера, который превращается в две противогазные маски, и ученый, который впервые задокументировал случай гомосексуальной некрофилии у уток, и группа ученых, которые изучали болевые ощущения, когда вам очень хочется в туалет.

Церемония присуждения Шнобелевской премии состоялась в Гарвардском университете в четверг на фоне традиционно летающих бумажных самолетиков, чествования прошлых победителей этой премии и постоянно перебивающей нетерпеливой 8-ми летней девочки.

Под руководством импресарио Шнобелевской церемонии Марка Абрахамса, настоящие лауреаты Нобелевской премии вручали десять премий Шнобеля 2013 года. Марк Абрахамс объявил, что каждый лауреат также получит денежный приз в 10 триллионов долларов, правда только эти доллары зимбабийские, в пересчете на американские составляющие примерно $4.

Праздник также включал показ премьеры мини-оперы «Девайс Блонского», в которой отмечалось изобретение особой центрифуги для родов. Создатели этого устройства выиграли Шнобелевскую премию в 1999 году.

Шутливые изобретения настоящих ученых

Хотя изобретения Шнобеля шутливы или бесполезны, но зато их авторы являются настоящими серьезными учеными. Так в 2000 году Шнобелевскую премию получил физик Андрей Гейм за свою работу про лягушек с магнитной левитацией, который в 2010 году получил Нобелевскую премию по физике за работы по графену. Это является одной из причин, почему Брэд Бушман, психолог из университета Огайо, разработавший теорию «пивных шаров» совсем не против, что его работа была отмечена среди 10 «лучших».

Как отметил автор этой шутливой на первый взгляд работы, она, хоть и звучит смешно, но на самом деле делает определенный вклад в науку. Ведь, когда дело доходит до темы «пивные шары», ее название говорит само за себя: «Красота в глазах Пивного индивидуума: люди, которые верят, что когда они пьют, то считают, что они привлекательны». Хотя, как они рассказали, ученые провели все эксперименты на основе грейпфрутового сока вместо пива и минимальным количеством алкоголя.

В экспериментах приняло участие 86 французских мужчин, которым сообщили, что они принимают участие в тестировании вкуса нового спиртного напитка. Некоторым было сообщено, что напиток безалкогольный. Другим подали напитки с небольшим  добавлением спирта на поверхность и края стакана, но сказали, что напиток содержит столько алкоголя, сколько содержат пять или шесть рюмок водки.

После опробования напитков, испытуемые должны были составить текст рекламы напитка. Потом они должны были дать оценку своего творческого вдохновения непосредственно после работы над рекламой, и при просмотре себя со стороны, на видео. Группа, которая думала, что выпивает крепкий спиртной напиток, оценивала себя при составлении рекламы более креативной и привлекательной. Но эти же люди, когда смотрели видео, как независимые судьи, не нашли никаких существенных различий.

Автор работы делает вывод, что самовоспринимаемая привлекательность всего лишь иллюзия. На самом деле нет никакого преимущества. Поэтому, если вы хотите восхищаться результатами своей работы, вам не надо даже пить, просто надо иметь убеждение в том, что вы выпили достаточное количество алкоголя.

Описанная выше премия в области психологии лишь одна из десяти премий, которые давали в Гарварде.

Примечательно, что одним из лауреатов стал Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Лукашенко получил премию мира за запрет публичных аплодисментов и арест человека с одной рукой за аплодисменты.

Вот другие девять лауреатов премии Шнобеля:

Премия в области медицины за исследование оценки влияния прослушивания оперы во время пересадки сердца пациенту, которым оказалась … мышь.

Премия в области биологии и астрономии за открытие, что навозные жуки при потере ориентации, могут проложить путь домой по Млечному Пути.

Премия в области техники безопасности за изобретение электро-механической системы-ловушки угонщиков самолетов. Угонщик проваливается под пол через люк, заворачивается в пакет, затем через специальные двери связанный угонщик в капсуле выбрасывается из самолета, на парашюте спускается на землю, где полицейские принимают его в капсуле.

Премия по физике за доказательство версии, что люди могут ходить по воде, правда, этот водоем должен быть размещен на … Луне.

Премия по химии за исследование и открытие биохимического процесса, заставляющего человека плакать от лука, который оказался более сложным, чем считалось ранее.

Премия в области археологии достается за обработку паром мертвой землеройки, глотания без разжевывания, а потом внимательном изучении процесса вывода из пищеварительной системы человека, на предмет какие кости растворяются внутри.

Премия мира президенту Белоруссии Александру Лукашенко за запрет публичных аплодисментов и арест человека с одной рукой за аплодисменты.

Премия в области теории вероятностей за разработку теории, что чем дольше корова была в лежачем состоянии на лугу, тем больше вероятность, что корова скоро встанет , и, во-вторых , что как только корова встает, вы не можете уверенно предсказать, как скоро, корова снова ляжет.

Премия в области здравоохранения за медицинский метод, описанный в докладе «Хирургическое лечение эпидемии ампутации полового члена в Сиаме». Метод, который они рекомендуют, работает за исключением случаев , когда ампутированный пенис был частично съеден уткой.


Добавить комментарий