НАСА: зонд Вояджер-1 покинул Солнечную систему

НАСА опубликовало заявление, что зонд Вояджер-1 покинул Солнечную систему. Это произошло через 36 лет после запуска зонда. Руководитель миссии  Эд Стоун подтвердил, что зонд пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство.

Межпланетный зонд «Вояджер-1» стал первым «галактическим» искусственным объектом, который вышел в открытый космос. Ученые НАСА сделали это заявление в журнале Science по результатам анализа последних данных с борта аппарата.

СМИ уже несколько раз публиковали эту новость, но каждый раз приходило другое сообщение отрицавшее выход зонда за пределы гелиосферы. Так, в конце лета в 2012 году появлялось сообщение, что космический посланец Земли вышел из «пузыря», наполненного плазмой Солнца. Но группа сопровождения зонда отвергла, считая, что пока нет таких оснований.

В марте 2013 года американские ученые еще раз ошибочно проводили «Вояджер» за пределы Солнечной системы. Этот вывод был сделан ими по показаниям приборов, измеряющих уровень водорода и гелия в космическом пространстве около зонда. Они соответствовали открытому космосу. Но последовали опровержения, что не было изменения направления магнитного поля, которое должно произойти при выходе в межгалактическое пространство.

Теперь научный руководитель миссии «Вояджер» Эд Стоун сказал, что имеются ключевые данные и человечество сделало исторический шаг в межзвездное пространство. До этого момента группа проводила анализ данных, поступающих с борта «Вояджера 1».

В июне этого года Лаборатория реактивного движения НАСА обнародовала данные, что датчики космического аппарата обнаружили резкий всплеск уровня высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения, характерных для межзвездного пространства.

Сигналы с «Вояджера-1», который сейчас находится на расстоянии около 18,7 млрд. км от Солнца, идут до командного центра Лаборатории реактивного движения НАСА более 17 часов.


Добавить комментарий