Google разрабатывает систему робо-такси

Робо-такси Google

Интернет-гигант Google в настоящее время  разрабатывает свои самоуправляемые транспортные средства, которые должны стать частью автопарка «робо-такси», которые будут осуществлять доставку по требованию пассажиров.

В то время как Google достиг впечатляющих успехов в создании технологии самоуправляемых транспортных средств, корпорация не может найти базовое транспортное средство, на котором будет устанавливать свое оборудование. Однако в конце августа этого года в прессе появились сообщения, что корпорация рассматривает в качестве базового транспортного средства свои автомобили, чтобы создать автономную службу «робо-такси».

Самоуправляемые транспортные средства должны прибывать по вызову клиента, доставлять до места назначения без вмешательства человека и, предположительно, должны работать в паре с программным обеспечением мобильного приложения.

Google недавно сделал крупную инвестицию в размере  $258 млн. в систему Uber «такси-роженицам», которое позволяет клиентам сделать заказ автомобилей высокого класса в течение нескольких минут по мобильному телефону. Система работает уже три года и оценивается в  $3,5 млрд. Обслуживание такого типа стало настолько популярным, что появились конкуренты, такие как Lyft, Hailo и Sidecar, в то время как профсоюзы таксистов и местные власти стремились препятствовать развитию службы.

Пока не ясно, будет ли Google формировать свой автопарк автомобилей или будет передавать свое ноу-хау другим компаниям. Как стало известно, Google еще ранее решил организовать услугу в качестве теста в определенных городах, как это имело место с Google Fibre. Это будет подогревать интерес к проекту и подстегивать других участников рынка этой сферы к принятию участия.

Традиционные автопроизводители, включая Mercedes-Benz, Nissan и Toyota, разрабатывают свои собственные прототипы самоуправляемых автомобилей и инсайдеры в этой области считают, что эти действующие игроки не желают видеть в своих рядах еще одного конкурента в лице Google.

Однако немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что Google  близка к совершению сделки с Continental, крупным автомобильным поставщиком, располагающимся в Германии, предполагая, что калифорнийская хай-тек компания переходят к производству своих автомобилей.

Сейчас Google в качестве базового автомобиля с автономным управлением берет в прокат авто Toyota Prius, 100%ный гибридный хэтчбек, который обычно стоит в США около $25 тысяч и оснащает его своими датчиками, камерами и компьютерным оборудованием. И хотя официально цена на готовый самоуправляемый автомобиль не оглашена, считается, технология самоуправления стоит выше  $100 тысяч.

Было бы невероятным риском для Google вложиться в собственное производство транспортного средства с нуля и, несмотря на то, что самоуправляемые автомобили функционируют в Google X (Лаборатория R&D, которая концентрирует все перспективные и высокорисковые проекты компании) она продолжает поиск альтернативных путей.

Кроме поиска работающей бизнес-модели, компании Google предстоит тяжелая борьба с регулирующими органами и местными законодателями. Автомобили разрешены к эксплуатации в четырех штатах США, а также Великобритания дала разрешение на испытания автономных транспортных средств.

Автомобили Google, до сих пор участвовали только в двух инцидентах, в одном случае, когда автомобиль Google остановился на красный свет, а ему в зад ударил автомобиль, во втором случае это произошло, после того, как человек взял управление на себя.


Добавить комментарий