Сирия последние новости: Сделка по химическому оружию усилит режим Асада

В среде американских экспертов формируется мнение, что сделка по химическому оружию усилит режим Башара Асада. Вместо удара по правительственным силам, который ослабит военную мощь режима, в частности, способность применить химическое оружие, переговоры с сирийским правительством усилит сирийского лидера, считает политолог Хиллари Манн Леверетт и другие.

Президент Обама во вчерашнем обращении отметил, что сделка по химическому оружию еще не имеет никаких горизонтов, поэтому запланированный удар крылатыми ракетами не снимается и может быть осуществлен. Президент просил Конгресс отложить голосование по применению военной силы пока продолжаются дипломатические усилия. Но, если усилия дипломатов ни к чему не приведут, то военная операция будет проведена.

План разработанный Россией будет формализован ООН. Аналитики считают есть риск, что Россия и Сирия будут вести нудные переговоры с целью заговорить вопрос, использовать как попытку построить защиту Асада в обмен на отказ использования режимом химического оружия, пытаясь выторговать за химическое оружие оставление Асада у власти.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров является постоянным представителем России при Организации Объединенных Наций и отличный ученик школы «Господина НЕТ» в политике, отметила Леверетт. Он имеет репутацию жесткого переговорщика.

Процесс уничтожения химического оружия может занять длительное время, что дает Асаду и его союзника России временную передышку. Уничтожение основных запасов химического оружия Ливии было завершено только в этом году, почти 10 лет спустя, после того, как Муаммар Каддафи дал согласие на отказ от его ядерной программы и уничтожение запасов химического оружия. В период временной передышки Асад, по всей видимости, сможет, работая с инспекторами по разоружению, параллельно продолжить гражданскую войну с повстанцами для укрепления своей власти.

В каком то смысле это дает режиму возможность стрелять столько, сколько хочет, правда при этом он не будет использовать химическое оружие, говорит Джеффри Уайт, аналитик в Вашингтонском институте ближневосточной политики и бывший сотрудник
разведки.

Лидеры оппозиции выступили против предложения России, рассчитывая на военный удар по позициям режима. Теперь они опасаются, что переговоры могут сослужить только укреплению власти Асада.

Обама сказал, что цель удара будет ограничена только военными объектами Асада и будут сдерживать его от дальнейшего применения химического оружия. Тем не менее, повстанцы надеялись,  что даже ограниченный удар приведет к изменению сил.

В последние месяцы Асад начал успешные операции против повстанцев, хотя, кажется, ни одна из сторон не имеет решающего преимущества. Аналитики считают, что повстанцы без вмешательства извне в затруднении сместить баланс сил в свою пользу. Как отметила Леверетт, в открытом бою они не могут выиграть. Обе стороны в течение двухлетней гражданской войны зашли в кровавый тупик, который унес более 100 тысяч жизней.

Уничтожение химического оружия, по всей видимости, не наносит значительного урона способности Асада вести борьбу с оппозицией, которая значительно ослаблена, и которой не хватает возможностей для координации наступления, говорят аналитики. Асаду не требуется химическое оружие, говорит Леверетт. В последние несколько месяцев он и так успешно действовал против оппозиции.

Однако военные Асада прибегли к применению химического оружия 21 августа, что вызвало огромный резонанс, считается, что режим видит химическое оружие важным аргументом в борьбе с повстанцами. Режим использовал газ зарин нервно-паралитического действия в пригороде Дамаска, где правительство изо всех сил пытается подавить мятежников.

Некоторые эксперты считают, что переговоры о химическом оружии не обязательно должны осложнить усилия повстанцев свергнуть режим Асада, Иона Бланк, аналитик корпорации RAND, мозгового центра связанного с военными, отметила, что США вели переговоры с Муаммаром Каддафи в 2003 году по поводу перемещения химического оружия, но все равно позднее он был свергнут в 2011 году при помощи Соединенных Штатов. «Мы заключили сделку с Муаммаром Каддафи, но это не помешало нам убрать его из власти,» сказала Бланк.

Справка.

Хиллари Манн Леверетт бывший член Совета национальной безопасности США.


Добавить комментарий