Сирия последние новости: Обама обещает оказывать давление на Асада

В телеобращении к нации Президент Обама заявил, что продолжит дипломатические усилия, чтобы уничтожить химическое оружие в Сирии, но военные получили приказ быть готовыми нанести удар, если это не достигнет цели.

В обращении он обратился к Конгрессу с предложением пока не рассматривать вопрос применения силы против Башара Асада. Как известно США угрожают нанести авиационный удар по правительственным позициям в Сирии в ответ на применение химического оружия.

Россия предложила взять под международный контроль химическое оружие сирийского правительства. Сирийское правительство согласилось на это предложение, но США и другие страны скептически относятся к готовности Сирии выполнить это. Российский план вызвал дипломатические споры в ООН во вторник.

Выступая в Белом Доме Обама заявил, что администрация долго сопротивлялась призывам к военным действиям в Сирии, потому что не верит, что силовыми действиями можно остановить гражданскую войну.

Но, как сказал Обама, он изменил позицию после химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа. «Картины этой бойни отвратительны», сказал Обама. «В ту страшную ночь мир увидел ужасающие подробности применения химического оружия и почему мировое сообщество объявило это за гранью понимания, преступлением против человечества и нарушением законов и принципов войны.»

Сирийское правительство всячески опровергает использование химического оружия и обвиняет повстанцев, пытающихся свергнуть Асада. Но Обама заявил, что виновник применения химоружия «режим Асада». В дни, перед 21 августа, нам точно известно, силы Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции.» Обама сказал, что в Белом Доме известно, что «высокопоставленные представители военной машины Асада  оценивали результаты атаки». По его словам, США «изучили образцы крови и волос людей, у которых было выявлено отравление зарином».

Эта атака стала не только попранием международных норм, она создает опасность для национальной безопасности США. После того, как будет осуществлено жесткое реагирование на химическое оружие, другие тираны дважды подумают прежде чем применить химическое оружие. После тщательного обсуждения по словам Обамы он решил ответить на применение химического оружия целевыми военными ударами.

«Цель этого удара сдерживание Асада  от использования химического оружия, разрушение возможностей его применения и ясно дать понять всему миру, что мы не потерпим его применения. Это мое мнение, как главнокомандующего», — сказал Обама.

Обама дал слово, что при проведения военной операции в Сирии Вашингтон не будет вводить наземные войска, что военные действия не будут аналогом войны в Ираке или Афганистане и не будут иметь длительный характер , как в Ливии или в Косово.

Обама поприветствовал усилия России по взятию под международный контроль химического оружия в Сирии, но отметил, что пока рано говорить, что эти усилия будут успешными. Любые соглашения должны доказательно убедиться, что режим Асада будет выполнять обязательства. Инициатива хорошо тем, что предлагает альтернативу устранения угрозы химического оружия без применения силы. Поэтому Обама попросил Конгресс отложить вопрос применения силы и продолжить дипломатические усилия.

Обама добавил, что Джон Керри в четверг будет вести переговоры с Сергеем Лавровым в Женеве, а он будет вести переговоры с Президентом России Владимиром Путиным.

Обама сказал, что согласовал с союзниками Великобританией и Францией и будут вести консультации с Россией и Китаем, чтобы выйти на резолюцию Совбеза ООН с требованием Асада отказаться от химического оружия и в конечном итоге уничтожить его под международным контролем.

В тоже время он сказал в процессе продолжения дипломатических усилий, военные получили приказ готовить план применения силы и осуществить его, если дипломатический путь не решит проблему.

 

 


Добавить комментарий