Все ли вегетарианские продукты полезны?

Вопреки сложившемуся мнению, оказывается не все вегетарианские продукты полезны. На что же обратить внимание тем, кто питается по вегетарианской диете или планирует перейти на нее.

Существует как множество высококалорийных, так и низкокалорийных вегетарианских пищевых продуктов, которые не полезны для организма. Именно поэтому здоровое питание должно быть домашней едой из свежих продуктов с небольшой их обработкой. Если вы все же решили идти в магазин, помните, что, даже покупая вегетарианские продукты, которые прошли обработку, вы в любом случае должны избегать следующих продуктов.

Все полученное на основе сои

Вы найдете много продуктов, содержащих сою. Соя обычно используются для замещения мяса, в таких продуктах как гамбургеры, хот-доги, или цыплята.

На рынке в настоящее время появилось много генетически модифицированных (ГМО) продуктов, доступных нам в качестве пищи, и благодаря маркировке нам не нужно знать была ли она модифицирована в Канаде или США. Генетически модифицированные продукты могут быть сделаны из растений, которые были изменены от их исходного происхождения, так, чтобы растения могли выжить в непривычной среде обитания, для отпугивания вредителей, повышения урожайности или получения у них желаемых черт. Таким образом, мы не употребляем растение естественного вида, которое шло в еду, а какую-то альтернативу, претендующую на то, чтобы обеспечить наше питание.

Соя одно из основных сельскохозяйственных культур ГМО. По факту, утверждают, что 94% сои является ГМО. Соя находится в изобилии в большинстве вегетарианских продуктов и метится, как соевый белок или концентрат соевого белка. Сюда включаются соевые гамбургеры, соевое масло, соевые мороженное, соевый сыр. Мало того, что они содержат ГМО продукты, так они еще содержат вредные жиры и другие соединения.

Вегетарианские бургеры

 Если вы хотите полакомиться мясной котлеткой между двумя булочками, лучше возьмите большой гриб Портобелло (разновидность шампиньона) или рецепт домашнего приготовления из цельных зерен и бобов, но избегайте вегетарианских гамбургеров.

Большинство купленных в магазине вегетарианских гамбургеров вроде бы содержат более низкое количество жира и калорий, чем мясо, которое они пытаются сымитировать и часто они рекомендуются, как здоровая еда, но, по правде говоря, они в большинстве случаев содержат химические соединения, добавки, консерванты, ГМО продукты, а также вредное масло.

Если вам действительно нужно на ходу съесть вегетарианский гамбургер, то покупайте тот, который не содержит сою и использует органические ингредиенты без консервантов.

Заменители масла на основе рапса и сои

Большинство вегетарианских заменителей масла изготавливаются из рапсового или соевого масла. Как правило, соя является ГМО продуктом, но также известно, что и рапс является ГМО продуктом. Есть хорошее эмпирическое правило, если о продукте не говорят что он без ГМО, то это означает в большинстве случаев, что он генетически модифицирован таким либо образом.

Рапсовое масло изготавливают из растений рапса. В 1995 году рапс стал ГМО продуктом, чтобы он был устойчивым к гербицидам. Это удешевляет его выращивание и повышает урожайность, но становиться ядом для живого и часто используется как средство от насекомых, которые не могут уменьшить урожайность.

Была обнаружена связь между рапсовым маслом и респираторными заболеваниями, а также с раком легких, запорами, раздражительностью и эмфиземами.

Все на основе текстурированного растительного белка

Большинство людей слышали о текстурированном растительном белке и в этом связи думают об овощах, которые поставляют белок. Однако, это далеко от растительных белков. На самом деле, это соевый продукт. Но даже, если он помечен как продукт, не содержащий жиров, с высоким содержанием клетчатки, магния, железа и фосфора, это еще не все, что компании пытаются сделать с ним, чтобы он стал таковым.

Во-первых, эти продукты содержат сою. А соя это ГМО продукт. Кроме того, текстурированный растительный белок состоит из обезжиренной соевой муки. А что такое обезжиренная соевая мука? Ее производство представляет долгий высокотемпературный процесс, который изменяет суть еды – ее форму и функции. Когда наш организм сталкивается с этими новыми формами и функциями (это большая разница в сравнении от оригинального здорового продукта), он может реагировать негативным образом, в том числе развитием аллергических реакций, повреждением ДНК клеток.

Кроме того, в процессе обработки, текстурированный растительный белок проходит этап обработки соевых бобов с гексаном, который является побочным продуктом переработки бензина. В этом процессе соя омывается вместе с гексаном для отделения белка от масла сои. Если этот процесс не пугает вас, то все равно, надо понимать, что есть вероятность, что остатки гексана будут в масле, которое вы едите. Гексан является токсичным химическим веществом связанным с неврологическими нарушениями.

Чипсы и другая нездоровая пища (джанк-фуд)

Большинство людей, которые переходят на вегетарианскую диету, пребывают в восторге, узнав, что они могут еще есть нездоровой пищу, такую как чипсы, а маркетологи ставят на такие продукты пометки «вегетарианская» только, чтобы это лучше звучало. Из-за этого, многие вегетарианцы в конечном итоге едят продукты, которые состоит в основном из нездоровой пищи.

Вся нездоровая пища имеет высокое содержание вредных жиров. Она также имеет очень высокое содержание калорий. Нездоровая пища играет огромную роль в эпидемии ожирения. Никто не станет отрицать, что калорийное питание с высоким содержанием жира будет добавлять вам килограммы и вычеркивать годы из вашей жизни. Ожирение увеличивает риск развития диабета, болезней сердца, а также ряда других заболеваний.

Тот факт, что нездоровые продукты имеют очень мало клетчатки, они не наполняет желудок. Из-за этого, а также из-за калорийности и высокого уровня жира, употребление продуктов такого вида приводит к тому, что человек есть значительно больше нормы и потребностей организма.

Питание, основанное на нездоровых продуктах, нарушает гормональный баланс организма. Здоровое питание необходимо для обеспечения адекватного уровня питательных веществ, чтобы организм правильно функционировал, потому что при преобладании неправильного питания это влияет не только на тело, но и на ваш головной мозг. Депрессию связывают с жирным и высококалорийным питанием, которая, скорее всего, вызвана гормональными изменениями.

Кроме того, нездоровая пища, как правило, имеет высокое содержание сахара и соли, в зависимости от того, если вы едите сладкие или соленые продукты. Потребление слишком большого количества соли может способствовать болезням печени, почек, и высокому кровяному давлению. Употребление большого количества сахара связывают с диабетом, акне, подавлением иммунной системы, раком яичников, дефицитом меди, преждевременным старением, язвами, артритом, болезнями сердца, и этот список можно продолжать.

В конце концов, здоровое вегетарианское питание не связанно только с исключением из рациона мяса. Это питание свежими продуктами, которые не были модифицированы каким-либо образом. Промышленная пищевая обработка продуктов не только изменяет настоящие продукты, но она также использует добавки, чтобы придать различный цвет и вкус, консерванты, которые увеличивают срок хранения еды. Одним словом, возьмите за обыкновение готовить себе еду из свежих продуктов, расфасованных или купленных у компаний, которые используют органику без консервантов и добавок. Избегайте полностью обработанных продуктов.


Все ли вегетарианские продукты полезны?: 1 комментарий

  1. Все сельскохозяйственные культуры сильно отличаются от того что растёт в природе, вне зависимости от того, ГМО это или нет.

Добавить комментарий