Дайана Найад стала первой в мире, проплыв 166 км от Гаваны до Ки-Уэста, Флорида

Дайана Найад стала первым в мире человеком, который смог преодолеть 166 км от Гаваны до мыса Ки-Уэста на самом юге Флориды, без специальной клетки, защищающей от акул.

Как сказала 64-летняя спортсменка, еще на пути к успеху, плывя в воде, и эти слова разнес ее Твитерр по всему миру, пятая попытка всегда успешная. Учтя все прошлые преграды, останавливающие ее на пути заветной цели — переплыть Флоридский пролив между Кубой и самой южной точкой Флориды, мысом Ки-Уэсд — она смогла преодолеть расстояние, медуз, волны, ветер и течения. Последние три километра рядом с пловчихой идет флотилия встречающих суден. CNN ведет прямой репортаж финиша. Так что это событие можно посмотреть. Итак 52 часа 54 минуты и 18,6 сек потребовалось ей на преодоление 166 км.

С успехов Дайану Найад поздравил в Твиттере президент США Обама.

Трудный путь к рекорду

Первая попытка, 1997 год. В далеком 1998 году Дайана Найад носила звание лучшей пловчихи в открытых водах. Дайана 42 часа работала на полную мощность, но борьба с сильным ветром и двухметровыми волнами измотали ее и она сдалась.

Вторая попытка, 2011 год. Вторую попытку штурма Флоридского пролива спортсменка предприняла в начале августа этого года. Тогда она была вынуждена сойти с дистанции после 29 часов пребывания в воде из-за продолжительного приступа астмы, оставив за спиной более 80 км пути.

Третья попытка, 2011 год, сентябрь. Дайана Найад в третий раз не смогла преодолеть вплавь 166 км Флоридского пролива. После более 40 часов в воде и двух укусов ядовитых медуз пловчиха решила прекратить свой заплыв. Врачи, сопровождавшие спортсменку, пришли к выводу, что ей не следует находиться в воде еще две ночи и подвергаться риску новых нападений медуз, которые могли бы оказать долгий кумулятивный эффект на ее здоровье. Найад стартовала из гаванского яхт-клуба «Марина Хемингуэй» и проплыла более 124 км.

Четвертая попытка, 2012 год, август. В этой попытке она сумела ближе всего подобраться к заветной цели. Спортсменка решила сойти с дистанции из-за укусов ядовитых медуз и сильного шторма, который сбил ее с нужного курса. Найад подняли на борт одного из следовавших за ней катеров 07:40 утра по местному времени. В общей сложности она провела в воде 60 часов и находилась примерно в 90 км от острова Ки-Уэст, расположенного в самой южной части Флориды

Другие попытки. История успеха:


Добавить комментарий