Новости Мир

Госсекретарь США Джон Керри: режим Асада применил в Сирии химическое оружие

Государственный секретарь США Джон Керри только что сделал заявление, суть которого в том, что администрация США четко знает: режим Асада применил в Сирии химическое оружие против граждан и повстанцев.

Заявление госсекретаря США Джон Керри 30 августа, которое мучительно долго ждали в пресс-центре. наконец-то произошло. Он заявил, что Барак Обама провел несколько консультаций по гражданской войне в Сирии. Барак Обама принял решение услышать мнение Конгресса и граждан США о военной операции в Сирии. Чтобы все смогли выработать свою точку зрения, он распорядился рассекретить все данные спецслужб по Сирии и разместить их в открытом доступе. От себя можно добавить, такой ход Президента США делает ему честь. После ознакомления с этими материалам, как сказал Джон Керри, нет сомнений, что 21 августа химическое оружие применил режим Башара Асада. Правительство Асада располагает на Ближнем Востоке самой большой программой создания химического оружия.

Обстоятельства инцидента 21 августа таковы. Войска не смогли выбить оппозицию в пригороде Дамаска. Это стало причиной применения химического оружия. Разведка США точно знает откуда и когда был нанесен ракетный удар с химическими боеголовками. Эти ракеты были подготовлены за три дня до атаки. Обстрел велся с территорий занятых правительственными войсками и все ракеты ударили под районам, занятым оппозицией или, где их размещение предполагалось. При этом о мирном населении власти вообще не задумывались. Мы знаем, что сирийские солдаты получили специальные инструкции надеть противогазы», – сказал Керри.

Джон Керри назвал цифру жертв химической атаки –  1427 сирийцев, из них 426 это дети.

Был сделан мгновенный звонок в МИД Сирии о допуске инспекторов, чтобы проверить эту информацию, если они считают это ложью. Вместо этого четыре дня велся интенсивный огонь по этим районам для скрытия факта применения химоружия. В результате инспекторы не имели полной информации о обстоятельствах инцидента.

Далее Джон Керри обрисовал способы действий.

При этом он сказал, что наземной части операции не будет, солдаты не будут участвовать в наземных действиях. Речь идет об ограниченной компании с точечными ударами по выбранным целям.

Он напомнил о блокировании Россией любых действий по Сирии. Инспекторы в данных обстоятельствах инспекторы могут только установить факт применения химического оружия, но не кто и откуда его применял.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *