Впервые прямой эфир операции глазам хирурга с Google Glass смотрели удалено

Впервые в США провели прямой эфир из демонстрационной операционной, при котором участники, находящиеся за многие километры, могли участвовать в ходе операции в буквальном смысле глазами оперирующего хирурга, так как на нем были Google Glass, с которых и велась трансляция в Интернет.

Операционная находилась в штате Огайо. Хирург вел операцию и консультировался с коллегами, которые были за многие километры от него. Процесс трансляции велся в живую и консультанты видели поле операции глазами хирурга, выполняющего операцию.

Живая трансляция была частью уникальной программы Google Glass Explorer Program, которая была предложена только одной тысяче участников в США для тестирования устройства.

Google Glass выпускаются в виде очков и могут снимать видео, делать фотографии, общаться в чате или читать какие-либо факты в Интернет.

Google Glass имеют такую же оправу, как и обычные очки, но вместо линз над правым глазом помещен блок прозрачного стекла. На это стекло, которое является экраном компьютера, пользователь голосовой командой подтягивает нужную информацию, как и в любом другом компьютере. Прикрепленная к передней части видеокамера, которая имеет точку обзора человека, носящего эти хай-тек очки, способна делать фотографии и видео, когда носится гаджет.

Таким образом, когда хирург Кединг делал операцию пациенту на колене в Медицинском центре Восточного университета Огайо на востоке штата Колумбия операцию его глазами наблюдали коллеги. Эту операцию наблюдали и студенты Восточного университета на своих ноутбуках. Эту же операцию наблюдал коллега хирурга из штата Огайо, который находился на другом конце города.

Технология применения гаджета Google Glass может иметь далеко идущие последствия, не только с точки зрения обучения будущих врачей, но и потому что врачи могут воспользоваться этой удаленной технологией, она может распространиться при уходе за пациентами по всему миру, где мы этого пока не имеем.

В будущем врачи могут голосом подавать команды на появление у них перед глазами снимков рентгена или изображений МРТ пациента, который находится на операционном столе, просматривать отчеты патологий или справочные материалы. Во время операции они могут взаимодействовать лицо в лицо с коллегами в любой точке планеты.

В апреле Google начал поставлять прототип Explorer Edition гаджета, и устройство, как ожидается, к концу года может появиться на рынке для широкой общественности.

Видео как происходило это событие:


Добавить комментарий