Барак Обама: Действия США пошлют Башару Асаду «сильный сигнал»

Президент США пообещал, что за применение сирийского химического оружия США пошлет «сильный сигнал», в это время представители американских спецслужб готовят брифинги для Конгресса, которые направленны на доказательство связи химической атаки прошлой недели и правительства Асада.

Но даже, когда США шаг за шагом  приближаются к возможной военной акции, появляющиеся новые препятствия, замедляют формирование международной коалиции для проведения военных действий. И остаются вопросы, какими силами действовать против Асада.

Россия блокировала британскую инициативу оказания воздействия через резолюцию ООН. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что его страна будет воздерживаться присоединяться к любым военным усилиям, пока группа ООН проверки химического оружия не обнародует свои выводы. Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун сказал, что группа закончит свою работу в пятницу, а в субботу доложит ему, они также ознакомят членов Совета Безопасности ООН со своими выводами добавил он, но не сказал, когда это произойдет.

В четверг Министр Обороны США Чак Хейгел подтвердил, что, если будет применена военная сила против Сирии, то эта должна быть международная коалиция.

Тем не менее администрация Обамы пообещала, что примут меры независимо от того, будет ли одобрение от ООН или союзников. По словам президента хотя он пока не остановился на выборе ответа на химическую атаку на прошлой неделе в пригороде Дамаска, США пришли к выводу, что режим Асада  совершил нападение, в котором погибли по крайней мере сто сирийцев.

«И, если это так,» сказал Обама во время интервью «NewsHour» на канале  PBS, «то должны быть международные последствия».

Обама не представил конкретных доказательств, подтверждающих его утверждение, что режим Асада несет ответственность за 21 августа.

Американские чиновника в поиске дополнительных разведданных, чтобы подкрепить желание Белого Дома ударить по военной инфраструктуре Асада. Американская разведка, как говорили три чиновника этой службы,  перехватила переговоры сирийских военных, обсуждающих химическую атаку, но коммуникации не были конкретно связаны с атакой и официальным чиновником Асада, чтоб прямо возложить ответственность на него. Они говорили на условиях анонимности, так как не уполномочены делать заявления.

Сегодня в четверг, как сообщили чиновники Конгресса, будет устроена телеконференция между представителями разведслужбы и лидерами Палаты представителей, Сената и Национального Комитета безопасности в Конгрессе. Белый Дом хочет точного пояснения от разведки, что атака инициирована самим Асадом или его ближайшего окружения, а не какой-то извращенец из военных командиров самостоятельно отдал приказ использовать химическое оружие без разрешения Асада.

Это обстоятельство задержало доклад о причастности Асада. ЦРУ и Пентагон проделали дополнительную работу со спецслужбами Иордании, Саудовской Аравии и Израиля для дополнительных сведений.


Добавить комментарий