Сирия последние новости: сроки удара по силам Асада намечаются на пятницу

Мир находится на грани перерастания гражданской войны в Сирии в крупный международный конфликт, в котором столкнуться соперничающие силы в геополитике, локальные интересы Ближнего Востока, исламского мира и многие другие. Толчком к обострению стало применение химического оружия в пригороде Дамаска.

Самая свежая новость, пришедшая со страниц зарубежных СМИ, заявление Президента Обамы, он возлагает на Сирию применение химического оружия в атаке против людей. Об этом Обама сказал вчера вечером в интервью «PBS NewsHour». Он отметил, что это приобретает все более явственные очертания на фоне дипломатических переговоров и обсуждения удара по военным силам Асада.

Заявление было сделано уже после того, как Россия и Китай покинули заседание Совета Безопасности ООН, после предложенной Великобританией резолюции санкционирующей применение силы против Сирии даже без учета данных инспекторов ООН, находящихся в Сирии для оценки применения химического оружия.

Обама заявил (для «PBS NewsHour»), «мы не считаем, с учетом способа доставки, который требует ракет, что оппозиция могла осуществить такое нападение. Мы пришли к выводу, что сирийское правительство несет ответственность за эти атаки. И, если это так, то должны быть международная реакция.» Обама заявил, что он не принял решение о целесообразности проведения военного удара по Сирии.

В то же время, американский президент подчеркнул, что у Вашингтона нет стремления к вмешательству в гражданскую войну в Сирии. Он признал, что нанесение удара по целям в Сирии не решит все проблемы этой страны.

Обвинения в применении химического оружия в пригороде Дамаска силами Асада на прошлой неделе вызвали международные спекуляции, которые росли в такое же прогрессии, как возрастало число жертв с обеих сторон за время двухлетней гражданской войны. Те, кто выжил в результате химической атаки, описывал страшные сцены в городе Замалка. Последнее на прошлой неделе применение химического оружия было не единственным, но оно было самым масштабным.

Некоторые факты вокруг Сирии.

США заявили, что располагают очевидными доказательствами о применении химического оружия сирийской армией из перехвата телефонного разговора должностного лица из правительства и армейского командира.

Инспекторы ООН под руководством шведского профессора Оке Селлстрема продолжают собирать данные о возможного применения химического оружия. ООН воздерживается от каких-либо оценок пока не получат доклад от инспекторов. Поступили сведения, что инспекторов просят покинуть территорию Сирии до пятницы, что косвенно подтверждает, что удар по Сирии намечен на пятницу.

США по словам Обамы не стремятся свергать Асада, ни помогать боевикам. Удар рассматривается, как наказание за применение химического оружия, нарушение «красной черты», о которой объявил Обама в прошлом году.

Закрытое заседание Совета Безопасности ООН. Блокирование заседание Россией и Китаем. Резолюция предложенная Камероном, которая разрешает применить «необходимые меры по защите гражданского населения».

Позиция ООН Генерального секретаря Пан Ги Муна. США, если имеют неопровержимые доказательства нападения с применением химического оружия правительством Сирии, должны предоставить свои доказательства комиссии ООН. Но общая позиция Пан Ги Муна конфликт нужно решать политическим путем.

США проводили телефонные переговоры и консультации с Великобританией, Францией, Канадой, Австралией и Германией.

Планы удара, который одобряется США, Великобританией. Точечный удар крылатыми ракетами, который будет продолжаться 3-4 дня. Объектами удара станут базы ПВО, аэродромы и авиация, склады вооружений, правительственные учреждения. В прессе называется примерное время удара — в ночь на пятницу. Этому есть косвенные подтверждения, как например, настоятельная просьба инспекторам ООН покинуть Сирию к пятнице. Наземная операция не рассматривается. Концентрация ударной группировки США и союзников вблизи берегов Сирии.

Внутри США идет политическая дискуссия по Сирии. Ястребы — жесткая позиция наказать ударом даже без одобрения международным сообществом ООН.  К задержке начала операции может привести требование американских законодателей к президенту разъяснить необходимость втягивания страны в очередной военный конфликт.

Великобритания планирует сегодня, в четверг провести экстренное заседание правительства.

Страны соседи Сирии привели свои силы в повышенную боевую готовность. Это Турция, Израиль, Ирак. В Израиле полным ходом идет раздача противогазов населению.

Самолеты МЧС вывозят из Сирии желающих покинуть страну и персонал.


Добавить комментарий