Успение Пресвятой Богородицы в 2013 году, как праздновать

Сегодня, 28 августа, после строгого Успенского поста православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к двенадцати самым большим праздникам церковного года.

Церковь так описывает этот день:

Успение Пресвятой Богородицы было на 15 году после Вознесения и на 48-м после Рождества Христова. После вознесения Иисуса Христа на небо Пресвятая Богородица жила в Иерусалиме у евангелиста Иоанна Богослова, которому с креста Сам Господь повелел быть для Нее вместо сына, а Ей для него вместо матери. Это день, когда Богородица заснула, а ее тело и душа были забраны Иисусом Христом в Царство небесное. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

В наши дни Чин погребения Богоматери совершается во многих кафедральных и приходских храмах на 2-й или 3-й день праздника. Богослужение начинается всенощным бдением, на великом славословии духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы; совершается её каждение, а затем обнесение плащаницы вокруг храма. После этого совершается помазание верующих елеем, читаются ектении и отпуст.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит литургию  в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Как праздновать Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы является одним из самых почитаемых.

Православные готовятся к этому празднику в течение всего Успенского поста, короткого, но такой же строгого, как и Великий пост. Накануне праздника, 27 августа, в храмах совершается всенощное бдение. А в сам праздник Успения следует быть на утренней праздничной литургии, которая торжественно завершается причастием всех, кто готовился к нему: постился и исповедовался накануне.

В 2013 году Успение Пресвятой Богородицы выпадает на среду, поэтому разговление откладывается откладывается на следующий день. В этот же праздник можно есть рыбу, употреблять растительное масло и вино.

На Успение в церковь приносят семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраиваются общие праздничные столы, складчина. Состоятельные на складчину угощают бедных соседей.

Принято называть Успение Пресвятой Богородицы Первой Пречистой (28 августа). Вторая Пречистая отмечается 21 сентября. Третья Пречистая — 14 октября. Говорят, Первая Пречистая рожь засевает, Вторая — дождем поливает, а Третья — снегом покрывает.

После первой Пречистой девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Согласно поговорке: «Пришла первая Пречистая — становится девушка речистая» — много говорит, потому что нет уже работы.

После Успения ходили в лес собирать ягоды, грибы, орехи. Успение известно еще как Соление. В этот день  принято солить огурцы и квасить капусту. К концу августа поспевали овощи, и хозяева начинали заготовку на зиму. Старались засеять озимые. Наступало молодое бабье лето.

После Успения Пресвятой Богородицы наступает свадебная пора. Сватов принято было засылать через две недели после праздника.

По народным приметам, если на первую Пречистую хорошая погода — вся осень будет хорошей.

Успение Пресвятой Богородицы в стихах

Пресвятую Богородицу мы почитаем,
Её успение сегодня вспоминаем,
Чтоб проводить её апостолы святые
Собрались оказать ей почести земные.
Всем людям мы желаем мира, счастья,
Пусть стороной уйдут ненастья,
В душе покоя и тепла,
Здоровья крепкого всегда!


Добавить комментарий