Заявление Госсекретаря Джона Керри по ситуации в Сирии для прессы

В понедельник, в Вашингтоне, Государственный секретарь США Джон Керри сделал заявление для прессы по ситуации вокруг Сирии.

Заявление Госсекретаря дано в изложении корреспондентов агентства AP Деб Ричманн, Кимберли Дозир, Лары Джейкс в Вашингтоне, Сильвии Хой, Рафаэля Сэттера в Лондоне и Петера Шпилмана при Организации Объединенных Наций.

Джон Керри в понедельник в заявлении для прессы сделал упор на том, что есть «бесспорные» доказательства крупномасштабной атаки с применением химического оружия в Сирии, на ужесточении критического отношения к режиму Башара Асада со  стороны администрации Обамы и обрисовал в общих чертах вероятные военные действия Соединенных Штатов.

Керри отметил, что нападение в прошлую среду было «духовной подлость», которая должна «потрясти совесть» всего мирового сообщества. Чиновник сказал, что практически нет сомнений, что нападение было совершенно сирийским правительством.

«Массовое убийство гражданских лиц, убийство женщин и детей, невинных прохожих химическим оружием — это духовной подлость. По любым нормам это непростительно и — несмотря на оправдания и увиливания, которые некоторые пытаются делать — это бесспорный факт,» сказал Керри. «Эта международная норма не может быть нарушена без последствий.»

Керри отметил, что президент Барак Обама еще не принял решения, как ответить на использование смертельных газов, но этот шаг пересек «красную черту» прошлого года. И США, вместе с союзниками в Европе, по всей видимости, будут думать о самом агрессивном ответе, после двух лет начала гражданский войны в Сирии.

Международное сообщество, вероятно, будет рассматривать ответ, который должен наказать Асада за применение смертельных газов, а не широкие действия, направленные на свержение Асада или укрепление сил повстанцев. В центре внимания внутренней дискуссии отмечается нежелание к крупномасштабному развертыванию вооруженных сил в Сирии и ограниченного числа других вариантов, которые могли бы существенно изменить направление развития конфликта. Как отметил Джон Керри, конфликт в Сирии не решается военным путем.

Администрация Обамы смотрит вперед дальше, даже когда группа ООН уже находиться на территории Сирии для сбора доказательств нападения прошлой среды. Керри отметил, что блокирование Сирией предоставления доступа инспекторов, делает их расследование бессмысленным, но у правительства США есть данные собственной разведки, которые подтверждают использование химического оружия. Как сказал Керри, «то, что есть сегодня, осязаемо и неопровержимо, наше понимание того, что уже произошло в Сирии, основано на фактах.»

Американская оценка базируется отчасти о числе жертв, о которых сообщается, признаках поражений у пострадавших и убитых, показаний свидетелей. США имели данные дополнительной разведки (сообщается о данных израильской разведки), подтверждающей применение химического оружия и планируют обнародовать в ближайшие дни.

Сирийский президент Башар Асад отрицает применение химической атаки со стороны правительства. Группа ООН попала под снайперский огонь в понедельник, когда пыталась попасть на место инцидента, 21 августа.

Нет ясности, будет ли Обама добиваться полномочий от ООН или Конгресса перед решением применить военную силу. Президент часто говорил о предпочтении варианта событий, когда применение военных действий одобрено международным сообществом в ООН, но скорее всего Россия и Китай заблокируют решение на применение силы в Совете безопасности ООН.

Керри в своем выступлении сделал несколько скрытых предупреждений России, которая поддерживает правительство Асада, заблокировав решения против Сирии в ООН и оспаривающее доказательства использования химического оружие правительственными войсками Сирии. Как сказал Джон Керри, «всякий, кто утверждает, что атака такого масштаба является мистификацией или сфабриковало доказательства. пусть сверит компас своей совести и морали».

Британский премьер-министр Дэвид Камерон, который прервал свой отпуск из-за химической атаки, разговаривал в понедельник с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы в разговоре обрисовать в общих чертах доказательства использования химического оружия режимом Асада.

Кабинет Дэвида Камерона сообщил, что британское правительство решит во вторник, будет ли согласовывать график своих действий с ответами международного сообщества, что означает будут ли они экстренно собирать Парламент перед запланированным на следующую неделю началом его работы. Это решение будет самым ясным признаком того, как быстро США и союзники планируют осуществить ответ.

Уже более 100 тысяч человек погибли в столкновениях между силами, лояльными к Асаду и мятежникам, пытающимся свергнуть его, за прошедшие два с с половиной года. В то время как Обама неоднократно призывал, чтобы Асад оставил власть, тот оказывал сопротивление жесткому вмешательству США. США пока в основном действовали через ограничение гуманитарной помощи. В прошлом году Обама сказал, что использование химического оружия нарушит «красную черту» и, вероятно изменит точку отсчета при выборе ответа со стороны США. Нападение на прошлой недели в Дамасском пригороде это вызов предложениям Обамы. Обама ранее предпринял некоторые меры, когда стало известно, что Асад использовал химическое оружие в небольших масштабах в этом году.

Сирийские активисты говорят, что при атаке 21 августа погибли сотни мирных жителей. Группа «Врачи без границ» огласило список из 355 погибших людей.

Президент США не говорил открыто в понедельник об атаке с применением химического оружия, отдавая это Джону Керри, как самому значимому представителю его правительства. Карни сказал, что президент объявит о своем решении после получения реакции на его заявление. Президент исключил участие американских наземных войск в Сирии, а официальные лица говорят, что они даже еще не рассматривали подготовку к принятию решения о бесполетной зоне над Сирией.

Член палаты представителей Адам Шифф, сказал, что наиболее вероятным ответом США и партнеров по НАТО будет подготовка к авиаударам по сирийским ракетным базам, самолетам и другой инфраструктуре, которая может использоваться, чтобы развернуть химическое оружие. «Я думаю, что это наказало бы и было бы средством устрашения к их будущему использованию,» сказал Шифф в интервью, добавляя, что такой подход будет нести «меньше риска вовлечения США в эскалацию конфликта.»

Маловероятно, чтобы США начали бы удары против Сирии, в то время как группа инспекторов ООН находится еще в стране. Правительство может также может заблокировать график международных встреч Обамы в Швеции и России, чтобы избежать ситуации, что начало боевых действий США будет происходить, когда главнокомандующий находится за рубежом.


Добавить комментарий