Первый карманный калькулятор 17 века будет продан на аукционе за $150 тысяч

Первый античный карманный калькулятор 17 века будет продан на аукционе Christie. На аукционе, который должен состояться в октябре, за этот раритет установлена начальная цена в $150 тысяч.

Эксперты характеризуют этот лот, как экстраординарно редкий, карманный калькулятор семнадцатого века. Эта арифметическая машина является одной из первых механических вычислительных машин, известных на данное время и единственным портативным счетным устройством такого возраста.

Античный «карманный калькулятор» пойдет с молотка на аукционе Кристи в октябре и является одним их трех подобных устройств, которые дошли до нас.

Деревянная машина имеет примерно в длину 32 сантиметра и 15 сантиметров в ширину. Оно датируется 1673 годом. Этот механический арифмометр создал Рене Грийе де Ровен, парижский механик и часовщик Его Королевского Высочества короля Франции Людовика XIV.

Античный калькулятор будет продан на аукционе посвященном Истории путешествий, науки и природы. Устройство спроектировано на принципе логарифма Нейпира (Непера). Оно было одним из первых переносимых счетных устройств.

Вычислительное устройство выполнено в корпусе из орехового дерева, содержит 24 вращающихся дисков, расположенных в три ряда по восемь дисков в ряду. Каждое колесо имеет ряд концентрических окружностей, в то время как нижний ящик калькулятора вмещает набор вращающихся цилиндров с нанесенными логарифмическими таблицами. Арифметическая машина выполняла все арифметические операции.

Грийе выставлял свои карманные арифмометры в 1670 — 1680 годы на всех ярмарках Парижа и Нидерландов. Сейчас известно еще о трех подобных устройствах, два из которых хранятся в Музее искусств и ремесел в Париже и одно в коллекции IBM в Нью-Йорке.


Добавить комментарий