Оператор в Google Glass движениями головы управляет квадрокоптером

Американский хакер Блейн Бублитц создал систему управления квадрокоптером непосредственно с очков Google Glass при помощи движений головы.

Программист Блэйн Бублитц написал программу, которая дает возможность владельцам очком Google Glass управлять игрушечным беспилотным летательным аппаратом — квадрокоптером — малейшими движениями головы.

Компания IcedDev, разработчик приложений управления роботами, ежегодно собирает любителей роботов, управляемых программой node.js, написанной на языке программирования JavaScript. Блэйн Бублтц представил на этом ежегодном собрании Nodebots Day свою разработку. С начала он взял программу, которая двигала колесный робот взад и вперед. Блэйн доработал эту программу для управления колесным роботом во все стороны при помощи контроллера, управляемого рукой. Но на этом не остановился и дополнил программу возможностью управлять движением вверх и вниз, а в качестве пульта управления приспособил очки Google Glass и получилась система управления летающим роботом — NodeCopter.

Во время видеодемонстрации Блэйн, который работает в компании Phoenix, рассказал, что построил программу, основанную на приложении Face, которую увидел во время бесед в Портленде.

Это приложение может считывать и передавать информацию датчиков, с помощью которых можно управлять полетом дрона (летающего робота), как правило для этого приобретаются или джойстики или удаленное управление, которое передает команды  сначала на веб-сервер, а он ретранслирует команды к дрону.

Таким образом, можно доработать программное обеспечение для Google Glass, чтобы управлять квадрокоптером наклонами головы. Как он рассказывает он привык использовать для управления движения тангажа и крена, но в принципе можно было бы добавить и параметр поворота. Взлет и посадка может управляться кнопками А и В у Google Glass. В общем, как можно понять из объяснений Блэйна JavaScript дает писать компактный код для замены аппаратных компонентов, а перед разработчиками открывается широкое поле для развития управления дронами NodeCopters с помощью Google Glass. Поэтому в своем блоге он выложит код, чтобы другие смогли его развивать и дорабатывать.

Как известно, в мае авиалайнер Jetstream стал первым самолетом, который в беспилотном режиме может совершать перелеты по всей Великобритании. Уже был совершен первый перелет из Уортона около Престона, Ланкашир в Инвернесс, Шотландия.

Эта технология в будущем может стать новой главой в пассажирских авиаперевозках, когда управление авиалайнером осуществляется с земли оператором.

Видео:


Опубликовано

Добавить комментарий