Новый космический челнок Dream Chaser провел учебный полет

Новый космический челнок Dream Chaser провел второй учебный полет по программе «captive-carry» в исследовательском центре полетов НАСА им. Драйдена в Калифорнии. Челнок был подвешен к вертолету на тросах.

Космический аппарат Dream Chaser в будущем должен стать новым челноком доставки грузов и астронавтов на орбиту и обратно, в том числе и Международную космическую станцию. Предполагается, что космический аппарат будет устанавливаться на ракете — носителе Atlas V, комплексной системе стартов (United Launch Alliance).

Космический аппарат был прицеплен к вертолету для пассивного полета, чтобы проверить работоспособность компьютерных систем и систем пилотажно-навигационных приборов.

Учебный полет был успешно проведен 22 августа перед первым самостоятельным полетом челнока Dream Chaser, который запланирован на осень.

Испытания, в котором пилоты протестировали полнофункциональный космический аппарат Dream Chaser в режиме подвешенного полета на протяжении двух часов, продолжаться этапом, когда аппарат будет самостоятельно летать в течение одного дня.

Воздушный вертолет-кран Erickson поднял космический аппарат Dream Chaser и летал с ним над высохшим соляным озером на базе ВВС США Эдвардс на расстояние 5 км и на высоте 3800 метров. Аппарат летал по расчетной траектории полета и посадки в исследовательском центре Драйдена. Во время полета была проверена компьютерная система управления выпуском шасси и носовой консоли для обеспечения посадки.

Данные полученные во время испытаний станут ценным материалом об аппаратном обеспечении космического челнока и наземного оборудования для проведения первого свободного полета в центра Драйдена.

Справка.

Первый учебный полет по программе captive-carry означает, что испытуемый летательный аппарат закреплён на фюзеляже самолета-носителя. В данном испытании летательным аппаратом был космический челнок , но он был закреплен не на фюзеляже самолета-носителя, а подвешен к вертолету на тросах.


Добавить комментарий