Бывшему десантнику, а теперь Юлии Соловьевой не дают новый паспорт

20 августа в Екатеринбурге начался судебный процесс по иску бывшего десантника Юрия Оводова против государственных органов — ЗАГСа, который отказывается выдать ему новый паспорт на имя Юлии Соловьевой в связи со сменой пола.

Скандальную ситуацию мгновенно подхватили в Европе, так как этот факт подтверждает расхождение позиций Запада и России в вопросе о нетрадиционной сексуальной ориентации. Факт бюрократических проволочек в Ленинском ЗАГСе Екатеринбурга сначала в отказе выдавать паспорт на женское имя Юлия Соловьева «бывшему» мужчине, 49-летнему спортивному журналисту Юрию Оводову, который в свое время служил по иронии судьбы в самых мужественных, по народной молве, войсках, а именно, в десантных, из-за несоответствия свидетельства рождения выданного на мужчину, а поэтому бывший десантник для решения коллизии подал заявление в суд о признании его женщиной и смене свидетельства о рождении.

Сам Юрий Оводов утверждает, что всю жизнь ощущал внутренний дискомфорт будучи мужчиной и сейчас решил признать факт, что он женщина и восстановить статус. Он прошел курс гормональной терапии. Стал вести женский образ жизни: изменил прическу, стал делать макияж, одеваться в женскую одежду, ходить на каблуках. Таким образом не свет явилась Юлия Соловьева. Хирургическую операцию по смене пола он еще не решился делать.

Сначала он решил сменить паспорт, чтобы начать работать, как женщина, и уже потом начать подготовку к хирургической операции. В Москве у психологов он получил медицинскую справку о психически здоровом состоянии, а также выдали справку, что он транссексуал.

Следующим его шагом было обращение в Ленинский ЗАГС Екатеринбурга о смене паспорта. Вот тут и начались проблемы. В ЗАГСЕ сказали, что свидетельство о рождении мужское, а значит и паспорт должен быть мужским.

Тогда, Оводов, а официально до смены паспорта его надо называть так, подал заявление в суд о изменении свидетельства о рождении. Однако представители ЗАГСа не явились в суд — стандартная бюрократическая уловка для затягивания процесса. Одновременно судья поставил под сомнение заключение московских врачей и поставил вопрос о правомочности выдачи таких справок.

Оводов не собирается складывать руки и будет продолжать бороться за свою сущность. Он обвиняет власти в дискриминации и в вымогании взятки в скрытой форме, но он человек не богатый и платить взятки ему не из чего. Кроме того, операцию по смене пола он оплатить не может, так как она стоит бешенных денег.

В этом отношении надо привести в пример Австралию, где ввели официально графу бесполой личности. Это как раз случай Оводова, когда личность находиться в стадии трансформации, но не завершенной.

 


Опубликовано

Бывшему десантнику, а теперь Юлии Соловьевой не дают новый паспорт: 1 комментарий

Добавить комментарий