Яблочный Спас и Преображение Господне 2013. Приметы и традиции

Понедельник 19 август — вовсе не простой день, ведь сегодня празднуется Яблочный Спас или Преображение Господне, праздник также называется Второй Спас.

Этот день называется Вторым Спасом, так как следует за Медовым Спасом, перед Хлебным Спасом, который в 2013 году будет отмечаться 29 августа.

Столь большой праздник отмечают по традиции православные христиане и греко-католики, которые, как принято, несут яблоки и всевозможные фрукты нового урожая, а также свежий мед в церковь или храм на освящение.

Кроме того, в этот день начинают есть яблоки, запекать фрукты, готовить из них пироги, ведь раньше этого делать нельзя было.

Считается, что Яблочный Спас является предвестником осени, после праздника, как правило, следует похолодание, природа несколько преображается, предвещая смену сезонов.

Преображение Господне, когда Иисус показал своим ученикам, что является сыном Господа Бога, считается хорошим днем для начала духовного преображения, поэтому необходимо простить все обиды и угостить родных, родственников, друзей и соседей, конечно же просящих милостыню, сироток, бедных людей наливными яблочками, вкусными блюдами из столь полезного фрукта.

Освященные яблоки также несут на могилы почивших родственников, поминают их.

Сегодня у молодежи принято и провожать лето, отправляясь на природу — в поле, лес или просто в парк. Делается это с песнями, танцами вместе с закатом. После этого встречают осень, что в народе называется «осенинами».

Что касается примет, то в народе считали, что Яблочный Спас говорит о том, какова погода будет в январе и на Покров (погодные условия совпадали с теми, что были в праздник).

Существует поверье, что в праздник нужно загадывать желание, которое гарантированно исполнится: ешь первое яблочко, что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется.


Добавить комментарий