Уровень воды в реке Амур на историческом максимуме

Наводнение усиливается в районе Хабаровска. Уровень воды в реке Амур на  сегодня 18 августа достиг 642 см выше нейтрального — это исторический максимум, зарегистрированный 1897 году. Власти заявляют, что вода может подняться до 7 метров.

С этой новостью поделился на пресс-конференции заместитель начальника управления гражданской защиты правительства края Евгений Кузьмин. «Сегодня в 12.00 такой же уровень был зафиксирован на посту города Хабаровска. Уровень будет подниматься, по прогнозам, до 7 метров», — сказал представитель власти.

По оперативным данным из Благовещенска уровень воды в реках Амур и Зея за прошедшие сутки в черте города не изменился и составляет для Зеи — 810 см, для Амура — 817 см. Таким образом можно констатировать, что первая волна «большой воды» скатилась в район Хабаровска и там ситуация обостряется.

Вместе с тем на этом фоне сообщения о том, что Зейская ГЭС увеличила сброс воды с 3500 куб.м/сек до 5000 куб.метров/сек воды, а Бурейская ГЭС увеличивает сброс воды до 4000 куб. м/с означает, что ситуация в районе Хабаровска усложниться.

Плотина Зейской ГЭС продолжает удерживать аномальные паводки. По данным Зейской гидрометобсерватории, среднее значение притока за сутки составило 7900 куб.м/с. Уровень воды в верхнем бьефе за сутки (на 18 августа) поднялся на 11 сантиметров и сейчас равен 319,32 метра и это критический уровень, после которого по документам должны быть открыты все 8 шлюзов сброса воды на полную мощность. Сейчас сброс увеличен до 5 тысяч куб. метров в секунду.

Другим неблагоприятным фактором является обещание продолжение дождей синоптиками.

Еще один фактор, который вносит неопределенность в полную оценку паводковой ситуации, является прогнозирование паводковой волны с китайской стороны. Китай не делится данными о сбросах воды с каскадов гидроэлектростанций, построенных на реках, впадающих в Амур.

Сообщения СМИ о ситуации в Хабаровске вчера 17 августа:

Любительское видео ситуации в Хабаровске:

Хронология наводнения в Хабаровске:


Опубликовано

Добавить комментарий