Наводнение в Благовещенске: Подтопление тяговой подстанции остановит ТрансСиб

Наводнение руководство области охарактеризовало словами «В Приамурье пришла беда». И это так. Уровни Амура и Зеи обещают стать рекордными в истории региона. Сложности возникают повсеместно. Горячая точка это подтопление тяговой подстанции Белогорска, которая может остановить ТрансСиб.

Уровни рек, окружающих Благовещенск перешли 8-ми метровый рубеж. Еще 12 августа уровень Зеи был 773 см, а 14-го он достиг 810 см, уровень Амура был 775 см, а сейчас уже — 808 см. Синоптики дают неблагоприятные прогнозы, интенсивные дожди продолжаются, как на территории Приамурья, так и на китайской территории. По сообщениям экспертов 30% притока воды в бассейн Амура в районе Хабаровска дают китайские реки бассейна Амура. Пик большой воды прогнозируют на 18 — 23 августа и уже сейчас идет речь об уровнях рек в 880 — 930 см. Такого в этой местности еще не было.

Кроме неприятностей подтоплений, к головной боли руководителей городских хозяйств прибавилась еще одна — выход из строя коллекторов, а в некоторых случаях, когда воду сдерживают сооруженные дамбы, коллекторы начинают работать в обратном направлении, когда большая вода проникает в городские кварталы и заливает там, где этого не ждали. Кроме этого обратный ток грозит усложнением санитарно-эпидемиологической обстановки.

Объектами повышенного внимания стали распределительные подстанции энергоснабжения, затопление которых будет приводить к отключению энергоснабжения, а это уже реально беда. Так, на текущий момент таким объектом стала тяговая подстанция Белогорск-2, от которой запитывается участок основной железнодорожной магистрали Приамурья и Сибири ТрансСиба.

Большая вода добралась и до Бурейской ГЭС. Начат холостой сброс из водохранилища ГЭС. Пока открыты три слива не на полную мощность, но это добавляет воды в Амур ниже по течению, создает подпор его потоку сверху, что скажется на уровнях Амура даже в районе Благовещенска.

Подразделения МЧС готовы к пику половодья в Амурской области, так заявил глава оперативного штаба, директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко. Переброшена техника, люди и средства. Так переброшены наливные дамбы, которые могут сдерживать до 80 см воды.


Добавить комментарий