Медовый спас в 2013 году

Медовый спас в 2013 году отмечается 14 августа. Этот православный праздник еще в народе называют Маковей, Маковый Спас, Спас на воде, Лакомка.

Медовый Спас считается последним летним и первым осенним православным праздником. Празднование было установлено в Константинополе. В августе в Константинополе из-за длительной жары начинались многочисленные болезни. Люди освящали мед нового урожая, пекли пряники, блины с маком, пироги с  маком. Считалось, что эти обряды помогут защитить от бушующих
болезней.

Медовым спасом объединяет три больших церковных праздника — Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и Крещения Руси. В этом году отмечалась 1025 годовщина Крещения Руси..

По церковным канонам в этот день во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения. После литургии совершается крестный ход на воду. Поэтому этот праздник еще называется Мокрый Спас.

В наши дни во время спаса организуются медовые праздники, пасечники выносят мед прямо в сотах. Купленный мед сразу освящали. В этот день придерживаться поста можно не так строго.

Пчеловоды в этот день во время ритуала сбора первого меда приговаривают:

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детям на утешение».

В этот день, 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост. Успенский пост должен быть строгим. Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы. Но его легко держать из-за большого количества овощей и фруктов. Успенский пост говорит, что лето подошло к концу. Во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.


Опубликовано

Добавить комментарий