Hyperloop и другие футуристические проекты транспорта будущего

Элон Маск представил основные идеи проект суперскоростного сообщения Hyperloop. Как известно, он предлагает кольцевое сообщение между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско со скоростью почти 1300 км/час. Но у ученых есть еще интересные идеи.

В понедельник вечером Элон Маск , как и обещал на видео-конференции на Youtube, представил свое видение футуристической транспортной системы как он ее называет Hyperloop. Подобно гигантской серебряной пуле выстреливаемой из ружья со скоростью около 1300 км в час она будет перемещать людей и автомобили через всю Калифорнию поездом, который быстрее пули при недорогой цене.

 

Несмотря на всю свою фантастичность, но идея Элона Маска лишь одна из многих концептуальных идей, как революционизировать транспортировку людей, и из них Hyperloop не самая фантастическая. Эта награда вручается космическому лифту.

 Космический лифт

Космический лифт будет поднимать и опускать людей и грузы на платформу, привязанную в космическом пространстве при помощи невероятной крепости наносконструированным канатом. Ученые считают, что платформа, а по сути спутник, будет находиться в стабильном состоянии, а роботы перемещаться вверх вниз по канату. Если это когда-нибудь заработает, то путешествие в космос потребует не больше энергии двигателя, который поднимает и опускает платформу.

Джон Хансман, профессор аэронавтики и астронавтики МТИ, рассказал Discovery News, что существуют некоторые концепции, которые они называют привязанные спутники и есть интересные вещи, которые можно сделать с орбитальной динамикой с помощью конструкции из тросов и их расширения. Но даже привязанный спутник по-прежнему требует много энергии. Как добавляет профессор, там нет бесплатного билета в космос.

Роботы-шоферы

Автомобильный транспорт также столкнется с грядущими изменениями, может мы не будем иметь транспорта, который складывается в чемодан, как у Джорджа Джетсона, но, по всей видимости, мы будем иметь шоферов-роботов. И в ближайшем будущем. Google был инициатором программы по развитию автономной технологии движения, которая полагается на лазерные дальномеры, радарные датчики и видеокамеры, чтобы двигаться по впереди лежащей дороге. Компания монополизировала рынок технологии маршрутизации дорожного движения.

Google утверждает, что это сделает движение более безопасным, более приятным и более эффективным, и, конечно же, более доступным. В прошлом году Сти Махан сел за руль такого автомобиля Google. Стив Махан считаетя слепым, у него потеря зрения 95% и его пример считается успешным доказательством, что технология разработанная Google, автономного управления машиной, успешна.

Летающие автомобили

Не за горами, когда мы будем иметь в своем гараже летающие автомобили. Компания Terrafugia создала сертифицированный для дорожного движения летающий автомобиль Terrafugia Transition, у которого крылья складываются в корпус автомобиля, позволяя ему также легко мчаться по трассам, как и летать по воздуху. В этом месяце на авиа-шоу  Experimental Aircraft Association (Ассоциации экстремальных летательных аппаратов) AirVenture, проходящем в городе Ошкош, штат Висконсин.

Реактивные ранцы

А реактивные ранцы, которые многие ждут. Корпорация Martin Aircraft уже обещает много лет выпустить их. Новозеландские производители объявили во вторник, что получили от авиационной администрации разрешение на летающее устройство такого типа. И это открыло дорогу для испытаний. Как заявили представители компании сертификация полетов является важной вехой и это открывает дверь к коммерческой реализации jetpack от Martin Aircraft в следующем году.

Гиперзвуковые самолеты

Не стоит забывать и об самой авиации. Компания Skylon планирует построить сверхзвуковой самолет, который преодолеет барьер 5МAX и по сложившейся терминологии такие авиалайнеры называются гиперзвуковыми. Сердцем этого самолета является специально разработанный двигатель. По данным компании полет 300 пассажиров из Лондона в Сидней на таком самолете займет 4 часа.

Между тем, ВВС США имеет такие же планы. Военные уже тестируют носитель под названием X-51A WaveRider , гладкую как пуля носитель, который имеет аналогичный двигатель и достиг скорости 6 MAX.

И тем не менее из всех этих технологических новинок проект Элона Макса оценивается, как самая реалистичная. Google предстоят длительные заседания в судах для доказательств безопасности самоуправляемых автомобилей. Космический лифт выглядит слишком фантастическим. А Элон Маск в понедельник заявил, что, если никто не сделает шагов вперед, он сможет построить рабочий прототип за три-четыре года. И, как сказал Маск: «Вперед и вверх».


Добавить комментарий