Новости России

Наводнение в Благовещенске: в черте города уровни Зеи и Амура растут дальше

Отслеживая наводнение в Амурской области, можно сказать, что ситуация развивается медленно в худшую сторону, но с благоприятным окончательным итогом. Вот такой  противоречивой получается оценка состояния в Благовещенске.

Уровни рек в городской черте Благовещенска продолжают подниматься. На 18-00 местного времени уровень Зеи составляет  773 см, а вчера – 754 см, прибавка за сутки составила 19 сантиметров, уровень Амура составляет 775 см, а вчера – 758 см, прибавка за сутки 17 см. Правда вчерашние данные даны на 20-00 местного времени, поэтому округленно можно сказать прибавка будет около 20 см. Все это результат интенсивных дождей в бассейнах Амура и Зеи. Со стороны Зеи даже при условии, что сброс на Зейской ГЭС не меняется, большая вода в нижнем течении реки обусловливается маленькими речками, ручьями, сброс которых никак не регулируется и определяется выпадающими осадками. На Зейской ГЭС ситуация такова: на 12 августа в верхнем бьефе Зейского водохранилища уровень составляет 318,96 и не изменился. Сейчас рассматривается вопрос работы ГЭС в непроектном режиме работы, который предполагает форсированное наполнение водохранилища выше отметки 319,3 м в верхнем бьефе Зейского водохранилища, учитывая соблюдение требований безопасной эксплуатации гидроузла.

Обстановка в городе, хоть и напряженная, но обычная, люди живут, трудятся, отдыхают. Пострадали домовладения низин, сел на противоположной стороне Зеи и вдоль течение Амура. Сильно пострадал урожай этого года, пострадали и фермеры и частные хозяйства. Особенно вызывает беспокойство потери частного хозяйства, несмотря на то, что их обычно не учитывают в общих отчетных цифрах, но все прекрасно знают, что в этом регионе частное хозяйство играет существенную роль в продовольственном обеспечении населения.

Общий ущерб по уточненным данным на сегодня составляет 3  миллиарда рублей. Об этом доложила первый зампред правительства области Вера Щербина на 23-ем внеочередном заседании Законодательного собрания Амурской области.

В Приамурье начали выплачивать материальную помощь. Десять тысяч пострадавшим выделяется из местного бюджета, кроме этого будет материальная помощь из федерального бюджета и компенсация, потерявшим имущество.

Люди помогают пострадавшим вне государственных программ, собираются пожертвования, наиболее пострадавшим населенным пунктам.

Сейчас главное следить за прогнозом погоды. Сильные и продолжительные дожди могут усугубить ситуацию. Как сообщает Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 13 по 17 августа местами на территории Амурской области ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, грозы и шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *