Лазерная система будет предупреждать о воздушных ямах

Инженеры из аэрокосмического центра Германии разработали технологию удаленного лазерного зондирования, на основе лазерных дальномеров, которая предупреждает пилота о воздушных ямах (турбулентности) в ясном небе.

Турбулентность (воздушные ямы) при ясном небе преследует пилотов гражданской авиации на протяжении десятилетий. Ее трудно обнаружить и в некоторых случаях она может привести к травмам пассажиров.

Но лазерная система, которая сейчас проходит испытания в Германии, в один прекрасный день начнет предупреждать пилота о зоне турбулентности, прежде чем самолет попадет в воздушную яму.

Система основана на лазерных дальномерах (LIDAR) — технологии лазерного зондирования, который измеряет расстояние, подсвечивая цель лазером и анализируя отраженный луч.

Разработанная Германским аэрокосмическим центром (DRL) система может быть смонтирована на самолете и в полете излучать коротковолновые импульсы ультрафиолетового лазера по курсу полета авиалайнера. Отражаясь от молекул воздуха, лазерный пучок рассеивается. Этот отраженный сигнал показывает плотность атмосферы.

Система DELICAT

Пилот может видеть в режиме реального времени состояние атмосферы, есть ли турбулентность в чистом воздухе (CAT) прямо по курсу и входит ли самолет в эту зону.

Группа из Института атмосферы DRL разработала прототип инструментария демонстрации LIDAR в рамках Проекта определения турбулентности при ясном небе (DELICAT). В настоящее время система проходит испытание на специально оборудованном Cessna Citation. Измерения помогут ученым лучше понять атмосферные явления, которые происходят при CAT.

Самолет до конца августа будет совершать рейсы из Амстердама в различные европейские столицы для измерения турбулентности. Несколько последних исследований показали, что частота и тяжесть турбулентности возрастает из-за изменения климата. В апреле ученые университетов Восточной Англии проводили моделирование на суперкомпьютере атмосферных струй над Северной Атлантикой. Они обнаружили, что шансы более высокой турбулентности к 2050 году вырастут от 40% до 170%, с прогнозом удвоения областей повышенной турбулентности. По оценкам ученых, потери от турбулентности стоят 150 миллионов долларов.

После этапа сбора данных при помощи DELICAT группа будет настраивать ее для коммерческой эксплуатации.

В долгосрочной перспективе такое устройство может быть установлено на каждый пассажирский авиалайнер, чтобы обеспечивать пилота информацией о турбулентности для изменения курса или хотя бы предупреждения пассажиров.


Добавить комментарий