Бессонница способствует избыточному весу

Исследование университета Калифорнии в Беркли, основанное на фМРТ, показало, что нарушения сна, оказывают изменения деятельности головного мозга, приводящее к тому, что мы начинаем питаться неправильно и, как следствие, страдаем избыточным весом или ожирением.

Отсутствие сна может стать причиной тяги к нездоровой пище, отмечается в университетском отчете. Бессонная ночь может стать толчком, что вероятнее ваша рука потянется за пирожком или пиццей, чем за зелеными листовыми овощами или продуктами из цельного зерна.

Такие выводы получены в исследовании Калифорнийского университета в Беркли, которые изучали работы участков головного мозга, контролирующих выбор продуктов, и влияние на их работу тех или иных факторов жизнедеятельности человека. Данные этой научной работы проливают новый свет на связь между нарушением режима сна и ожирением.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ) ученые сканировали головной мозг 23 здоровых молодых добровольцев в одном случае после нормального ночного сна и во втором случае, после бессонной ночи. Они обнаружили нарушение деятельности лобных долей головного мозга из-за нарушения сна, которые управляют сложным процессом принятия решений, и повышения активности глубоких центров головного мозга, отвечающих за вознаграждения. Кроме того, участники исследования, при недостатке сна, высказывались в пользу нездоровых продуктов питания и закусок.

Как говорит профессор психологии и нейробиологии Калифорнийского университета, доктор Меттью Уолкер, научная работа показала, что недостаток сна негативно повлиял на работу высших отделов головного мозга, необходимых для принятия сложных решений, а деятельность первичных отделов головного мозга, которые отвечают за мотивацию и управление желаниями, усиливаются. Усилилось желание съесть высококалорийные продукты.

Такое сочетание изменения, переключения деятельности участков головного мозга с высших отделов на первичные и принятие решений, может помочь объяснить, почему люди с нарушениями сна имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Предыдущие исследования уже связывали нарушение сна с избыточным аппетитом и увлечением сладкой, соленой и жирной едой, но только последнее исследование показало конкретный механизм в головном мозге, объясняющий это.

В последнем исследовании ученые измерили активность мозга, когда добровольцы просматривали слайды 80 видов пищи, среди этих изображений была еда с разной калорийностью, полезная и нездоровая. По всем видам пищи было проведено ранжирование чувства желания этих видов у участников эксперимента. В качестве стимула они получали ту еду, по отношению к которой они проявляли наибольшее желание.

В эксперименте участникам демонстрировались фрукты и овощи, в числе которых была клубника, яблоки и морковь, гамбургеры, пицца и пончики.

Подводя итог исследованию, ученые говорят, что достаточное количество сна показывает, что у людей превалируют сложные варианты принятия решения, а значит они сознательно выбирают здоровую и полезную еду.

Справка.

Функциональная магнитно-резонансная томография, (фМРТ) — особый вид магнитно-резонансной томографии для измерения изменений кровеносного потока в сосудах под влиянием нейронной активности головного (спинного) мозга. Это позволяет определить активацию определенной части коры головного мозга под воздействием различных физических факторов (например, движение тела).

Из-за низкого уровня вредного воздействия на организм фМРТ  из всех инструментальных средств наблюдения за деятельностью головного мозга на сегодня самый перспективный вид нейровизуализации.


Добавить комментарий