Для развития ребенка простая книжка с картинками неоценима

Ученые обнаружили, чтение книг ребенку это неоспоримый важный этап языкового развития. Правда, не имеет значения, читаете ли вы своему ребенку сложные, заумные книжки или простые книжки с картинками. Главное, надо разговаривать с ним.

Ключом к успеху является то, как много ребенку рассказывали о том, что происходит в книжке, также как, если бы ему читали длинный текст. Простой текст стимулирует к сложной дискуссии между взрослым и ребенком, в то время как длинные предложения уменьшают потребность в диалоге, заключает исследование.

Но в том, и в другом случае, ребенок познает сложную структуру языка. Например, книга Джеза Олборо «HUG», в которой автор применяет только одно слово ко всем событиям книги, также хороша для развития речи ребенка, как и «Кипер» Мика Инкпена.

Это также означает, что родители, которые борются за развитие ребенка, не должны беспокоиться, если они вместе с ребенком разговаривают в процессе чтения книжек.

Один из исследователей Тея Кэмерон-Фолкнер из Школы искусств, языков и культур при Манчестерском университете говорит, это поистине замечательная вещь, и не имеет значение, что вы читаете своим детям, если книжка захватывает детское внимание. Обследование охватывало 23 мамы, которые читали простые и сложные книжки для своих одно- двухлетних детей. Была также проанализирована их речь, которая использовалась во время свободный игры с игрушечной кухней.

Результаты показали, что предложения, включающие «структурно обогащенные фразы», занимали 42% всего времени при общении с ребенком и простой книжкой, и это совсем не намного меньше (47%), чем при общении с ребенком и сложной книжкой. При игре с кухней время обогащенных фраз сократилось до 30%.

Неполные предложения, например, такие, как «в коробочке» взрослыми при игре использовались 36% времени, в то время как при чтении сложных книг 31% времени, а простых книжек — 29%.

Кэмерон-Фолкнер отмечает, последние исследования показывают, что один из ключевых предсказателей математических способностей ребенка является его ранняя практика речи и насколько богатыми речевыми выражениями при этом пользовались при совместном чтении книжек, которые могут быть очень полезными помимо языкового развития.

Но, что на самом деле было не понятно, то это то, каким образом процесс чтения влияет на способность ребенка изучать грамматику — огромную часть их языкового развития. Исследования показали совершенно ясно, что книги являются ценным источником начала речи. Речь, когда совместно с ребенком читают книги, содержит более сложные, структурно-богатые языковые конструкции, чем обыденная речь при общении с ребенком.

И, поэтому, даже совместное чтение простой книжки с картинками, столь же ценно, как и чтение более сложных книжек, и это хорошая новость для родителей, которые борются за раннее развитие чтения.

Как отмечает соавтор исследования, доктор Клэр Нобле из Центра изучения детей Макса Планка при Манчестерском университете, дети имеют целый ряд когнитивных способностей, которые в сочетании с воздействием при изучении родного языка, дают им возможность изучать грамматику.

Это исследование убедительно доказало ценность чтения книг в языковом развитии ребенка.


Добавить комментарий