Наводнение в Благовещенске: с одной стороны Амур, с другой Зейская ГЭС

В Амурской области паводок и непрерывные дожди привели к тому, что в регионе введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Зейская ГЭС начала холостой сброс воды. Все эти факторы усугубляют ситуацию в регионе.

Вчера паводок затопил дома в селах Владимировка, Ивановка.  Теперь вода подбирается к высшим отметкам в Благовещенске. На фотографии, сделанной на набережной, видно, что сейчас уровень воды достиг 720 см. Там же видны отметки наиболее сильных наводнений.

МЧС создает группировку сил, которая была бы способна противостоять стихии, оказать помощь населению во время прихода воды и ликвидировать последствия. Глава МЧС прибыл в Благовещенск, Амурская область. Из Москвы прибыли отряды «Центроспас» и «Лидер». Подтягиваются дополнительные силы с Дальнего Востока, Поволжья. Режим ЧС введен в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Во всяком случае в текущей ситуации в Амурской области власти заявляют, что не допустят трагедии Крымска.

В связи с сильными и продолжительными дождями Зейская ГЭС стала дополнительным фактором опасности. Зейская ГЭС официально сообщила, что готова открыть все затворы поверхностного водосброса, если уровень водохранилища достигнет критической отметки. Приток воды превышает расходы, уровень водохранилища с каждым днем растет, а резервная емкость водохранилища уменьшается. Ливни могут усугубить ситуацию. Уже с 31 июля на гидростанции ведется холостой сброс воды, но приток растет такими темпами, что, вероятно, впервые в истории «РусГидро» придется полностью открыть водосливную плотину. Если это произойдет, это станет еще одним источником большой воды в затопляемых районах по течению Амура. На сегодня уже открыты 6 из 8 затворов.

Зейская ГЭС будет максимально использовать ёмкость водохранилища до тех пор, пока уровень воды в нём не достигнет критической отметки в 319,3 метра. Сегодня уровень верхнего бьефа составил 318,81 метра. Приток за минувшие сутки понизился до 7900 куб/сек. – сутками ранее он составлял 9200 куб./сек. Во всяком случае в текущей ситуации власти заявляют, что не допустят трагедии Крымска. Одна из версий прошлого года считала, что причиной трагедии стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища, чтобы спасти Новороссийск, его порт.

Министерство обороны РФ выделяет дополнительные силы и средства для оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям Приамурья. 7 августа 2013 г министр обороны РФ генерал армии С. Шойгу даны указания о выделении дополнительных сил и техники Восточного военного округа для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Приамурье и ликвидации его последствий.

Видео сброса воды на Зейской ГЭС 6 августа:

8 августа началась эвакуация села Усть-Ивановка, амурская область, так как там началось подтопление домов.

Сводка последнего часа

Около часа назад в Благовещенске начался сильнейший ливень. Главный синоптик Амурского гидрометцентра называет это явление  опасным. По предварительным измерениям, это внутримассовая гроза, активный локальный грозовой очаг. Явление опасно тем, что его невозможно предусмотреть и узнать, сколько осадков выпадет во время такого ливня. Возникновению внутримассовой грозы способствуют такие факторы, как высокие влажность воздуха и температура. Точные данные о количестве выпавших осадков станут известны сегодня в 10 часов вечера.

На данный момент за 40 минут выпало 42 миллиметра осадков на каждый квадратный сантиметр почвы.

Фотография сделана 6 августа Александром Раханским во время облета местности, село Владимировка:

Поводок в Благовещенске


Добавить комментарий