Покупка AV-ресивера: обращаем внимание на мощность!

AV-ресивер (АВ-ресивер) представляет собой многоканальный усилитель. Можно с уверенностью говорить о том, что АВ-ресиверы – это «сердце» домашнего кинотеатра.

Они часто применяются для усиления звука из различных источников (DVD-плееров, телевизоров, игровых консолей и т.д.). Если вы задумываетесь над покупкой АВ-ресивера, то, естественно, у вас возникает множество вопросов. На некоторые из них мы попробуем ответить прямо сейчас.

Устройство АВ-ресивера 

Итак, современный АВ-ресивер состоит из следующих элементов:

  1. Предусилитель – устройство, которое усиливает слабые сигналы, корректирует громкость и частоту. Кроме того, с его помощью производится переключение видео и аудио между источниками сигнала, что позволяет выбирать источник посредством нажатия всего лишь одной кнопки.
  1. Процессор объемного звука – его задача заключается в расшифровке многоканальных аудио-композиций современного эфирного вещания, информации с дисков Blu-ray и DVD, после чего сигнал каждого канала отправляется на акустику.
  1. Многоканальный усилитель мощности – он усиливает слабые сигналы каналов для обеспечения наилучшей мощности для воспроизведения звука динамиками.

Как выбрать АВ-ресивер в зависимости от мощности? 

АВ ресиверы различаются между собой в зависимости от определенных технических характеристик, и, прежде всего, это мощность. Если вы не знаете, насколько мощным должен быть ваш будущий AV-ресивер, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Мощность зависит от объема помещения, акустической системы и того, каким образом вы собираетесь ее использовать.
  1. Не во всех  ценовых диапазонах встречаются значения 75-100 Ватт RMS на канал при искажениях менее 0,1% и сопротивлении 8 Ом, даже если речь идет о бюджетных ресиверах. Они возможны, если в работе будут задействованы два канала без использования остальных.
  1. Следует знать о существовании такого показателя, как «пиковая» мощность – её часто указывают исключительно в рекламных целях.
  1. При изучении технических параметров АВ-ресивера вы можете встретить такое понятие, как «all channels driven». Данная функция означает полное усиление всех 5-7 каналов.
  1. Надпись «Headroom» обозначает, что усилитель может обрабатывать резкие скачки динамического диапазона, не искажая звучание.

Разумеется, на этом особенности выбора АВ-ресивера не заканчиваются. Обязательно читайте отзывы о моделях в Интернете, консультируйтесь с продавцами и, конечно же, ориентируйтесь на информацию, изложенную в этой статье. При таком подходе покупка АВ-ресивера будет удачной!

Источник информации по АВ ресиверам сайт http://www.superstereo.ru/catalog/av_resivery/


Добавить комментарий