Что происходит при укусе комара: взгляд изнутри

Исследователи Пастеровского института в Париже сняли невероятное видео, что происходит при укусе малярийного комара. На видео в качестве жертвы комара выступает мышь под наркозом, из которой он сосет кровь.

Момент, когда комар прокалывает кожу своей жертвы, был заснят с беспрецедентными деталями. Невероятные кадры сделанные французскими учеными под микроскопом, показывают, как малярийный комар жалит и сосет кровь мыши, которая находиться под наркозом.

Оказывается, когда комар делает укус, он не просто пронзает кожу и сосет кровь, а на самом деле он как бы зондирует тело и находит кровеносный сосуд, как правило, это он делает в течении нескольких минут за один раз.

Видео, сделанное группой ученых Пастеровского института в Париже, открывает невероятную гибкость комариного хоботка, который может изгибаться под прямым углом, в поисках кровеносного сосуда.

Ученые рассказывают преамбулу появления этого видео. Известно, что люди, особенно, в Азии и Африке, испытывают за день не один укус комаров. Исследователи хотели узнать изменят ли свое поведение комары, если животные или люди, которых они кусают, привиты от их слюны. Чтобы проверить это, группа использовала мышей, которые вакцинированы антителами, которые распознают слюну комаров. Они обнаружили, что на кончике ротового хоботка комара образуются белые сгустки, когда он проникает внутрь под кожу, указывая, что антитела прореагировали со слюной комара. Сгустки забивают мелкие кровеносные сосуды. Но дальнейшие съемки поразили ученых. Это не остановило насекомых от высасывания крови. Вместо того, чтобы остановиться, они начинают своим хоботом протыкать тело в разных направлениях в поисках более крупных кровеносных сосудов.

Эти кадры в корне меняют наше мнение о том, что хобот комара жесткий, как игла шприца, которое протыкает шкуру и все, на самом деле это гибкий орган, которые может двигаться во всех направлениях внутри тела.

Комар начинает со слюноотделения, как только он вводит свой хобот под кожу мыши, выделяя вещества, которые препятствуют сжатию кровеносных сосудов, останавливают сворачивание крови и предотвращают воспаление.

Видео:

Отснятый материал поможет ученым понять, как действует комар при укусе, в их дальнейших исследованиях борьбы против распространения малярии.


Добавить комментарий