Канадец после инсульта получает оргазм при музыке из Джеймса Бонда

У канадца после инсульта развилось уникальное психическое состояние, при котором он получает оргазм, когда прослушивает музыкальные темы из сериала о Джеймсе Бонде.

Это второй известный случай, когда у пациента после инсульта развивается синестезия. Синестезия это неврологическое состояние, которое приводит к непроизвольной стимуляции различных чувств во время прослушивания музыки, например, видению различных цветов или различным вкусовым ощущением.

После перенесенного инсульта в 2007 году не называемый 45-летний житель Торонто заметил, что текст, отпечатанный в различных оттенках синего и желтого, вызывает у него отвращение. Затем он стал обнаруживать, что звуки высоких тонов и медных инструментов, особенно музыкальные темы из сериала о Джеймсе Бонде, срабатывают независимо от него и приводят к ощущению оргазма с видением синих вспышек перед глазами.

«По его словам, он стал чувствовать, что он катается на музыке. Пациент больницы Святого Михаила в Торонто особенно запомнил момент, когда смотрел Олимпийские игры из Пекина. Он сказал, что, когда певица запела высоким голосом на церемонии открытия это вызвало потрясающие и пугающие ощущения», сообщает развлекательный сайт www.polezno.kg.

Он рассказывает, что он ощутил, будто прошел телевизор и оказался на стадионе, будто плывя над толпой. Он ощущал, как исходит тепло и влага от людей. Он чувствовал это своей кожей. Это испугало его до чертиков. Это похоже на то, как сходят с ума. И он был убежден, что начинает сходить с ума.

В конечном итоге он пришел к своему лечащему врачу Луису Форназарри, невропатологу, который сразу поставил диагноз — синестезия. Как объяснил врач, инсульт произошел в области таламуса — области в головном мозге отвечающая за обработку сенсорной информации. В процессе восстановления после инсульта «перепутались провода», соединив области мозга до этого никогда не были в контакте.

Пострадавший от инсульта мозг мужчины попытался восстановиться, в результате чего между собой оказались соединены области мозга, которые, по словам Форназарри, никогда не «общаются» друг с другом.

Синестезия по оценкам специалистов в той или иной мере касается 4% людей. Это состояние в 8 раз чаще встречается у женщин. Большинство людей с диагнозом синестезия левши. Ничего опасного для здоровья синестезия не несет. К людям ин с таким диагнозом относятся Мэрилин Монро, Мэри Джей Блайдж, а также художники Кандинский и Дэвид Хокни.

Второй случай синестезии после инсульта зафиксирован в США, где 35-летняя женщина после инсульта стала испытывать покалывание по телу при прослушивании определенных звуков.

Со временем пациент с этим диагнозом научился контролировать свои чувства, говоря, что странные чувства, которые он иной раз испытывает, совсем не означает, что он сошел с ума.


Добавить комментарий