Достигайте счастья, делая добро другим, и ваши гены поддержат в трудную минуту

Исследование американских ученых показало, что люди, получающее ощущение счастья, когда делают добро для других имеют сильные гены антител, в то время как получающие свою порцию адреналина от самоудовлетворения имеют низкую противовирусную защиту и слабые гены антител.

Американские ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса обнаружили, что различные виды счастья неожиданным образом влияют на наш гены. Исследование, в котором также участвовали ученые университета Северной Каролины, было первым, где изучались влияние положительной психологии на генную экспрессию у людей.

Люди, которые делают благодеяния, имеют высокий уровень эвдемонического благополучия. Они получают свое счастье от глубокого чувства цели и смысла в жизни и показывают благоприятный профиль генной экспрессии в их иммунных клетках. Исследование показало, что они имели низкие уровни экспрессии воспалительных генов и высокий противовирусных ген и антител.

Однако личности, которые имеют высокий уровень «гедонистского благосостояния» — тип счастья, основанный на потреблении товаров и самоудовлетворении — продемонстрировали противоположное. Эта группа показала высокий уровень воспалительной и низкий уровень экспрессии антител и антивирусных ген.

Исследование проводилось на протяжении десятилетия. Ученые рассмотрели, как реагирует геном человека на страх, стресс, страдание и другие негативные психические факторы, но основной целью исследования была задача узнать, как реагирует геном на положительную психологию. Они изучали биологические последствия гедонистского и эвдемонического благополучия на базе 21 тысячи ген.

Ученые обратили внимание, что на эмоциональном уровне как гедонистическое, так и эвдемоническое благополучие оказывает одинаковое положительное влияние, в то время, как геном человека реагировал совершенно по другому, как это описано выше. По всей видимости, геном чувствителен к различным способам достижения счастья, чем сознательный разум.


Добавить комментарий