Достижения науки и техники

Ученые Гарварда создали неинвазивную связь «мозг-мозг» и управляли хвостом крысы

Ученые Гарварда впервые создали неинвазивный интерфейс  «мозг-мозг» между головным мозгом человека и мозгом животного (крысы) . Это позволило силой мысли человека управлять хвостом крысы.

Этот интерфейс, который кратко обозначили, как BBI (brain-to-brain interface) позволяет силой мысли человека — оператора управлять хвостом крысы. Это один из важнейших научных результатов последнего времени в направлении BBI, который обеспечивает телепатическую связь между двумя  или более людьми. Конечно, это здорово, если такая связь устанавливается между родственниками или друзьями, но совсем другая, очень серьезная проблема, если это выйдет на уровень отношений власти и людей, например, если власть фашистского или диктаторского типа.

До сих пор основные достижения были в области разработки интерфейса «мозг-компьютер» (BCI), котором ваши мысли обнаруживаются и «понимаются» сенсором, который подключен к компьютеру, а вот интерфейсов в обратном направлении «компьютер-мозг» (CBI) практически не разрабатывалось.

 

Интерфейс "мозг-мозг"

 

Связанно это с тем, что одно дело наблюдать за мыслями человека и интерпретировать их (задавая вопросы и наблюдая за действиями человека), и совсем другое, когда нужно воплотить новую мысль в головном мозге человека. Грубо говоря, мы ни малейшего представления не имеем о том, как кодируются мысли в нейронах головного мозга.

На данный момент лучшее, что можно сделать, это создать интерфейс «компьютер-мозг», который стимулирует те или иные участки головного мозга, которые, вызывают ту или иную реакцию, например, стимулировать моторную кору головного мозга, отвечающую за движение пальцами. Мы наверняка не сможем управлять пальцами, так чтобы совершить сложное конкретное движение, для этого нужно знать схему кодирования мозговых процессов, но мы можем сделать грубое движение, например, дернуть пальцами.

В чем же суть модели человек-мышь BBI, которую сделали ученые Гарварда. С одной стороны, человек одевает на свою голову BCI, основанную на обычной ЭЭГ(электроэнцефалограмма), с другой стороны, крыса оснащается CBI, которая основана на ультразвуковом облучении (FUC). FUC относительно новая технология, которая позволяет исследователям возбуждать очень специфический район нейронов в крысином мозгу с использованием ультразвукового сигнала. Основным преимуществом FUC является то, что в отличии от большинства способов стимуляции мозг животного, которые являются инвазивными, он неинвазивный. Пока это выглядит довольно громоздким, но в будущем вполне можно сделать миниатюрными.

BCI оборудованный аппаратурой ЭЭГ, будет определять смотрит ли человек экран с различными нейронными моделями. Затем BCI «выстреливает» команды к CBI крысы, который вырабатывает ультразвук (FUS), который направляется в область моторной коры крысы, отвечающую за движение хвоста крысы. Как это показано на видео (ниже), это заставляет двигаться крысиный хвост.

Исследователи сообщили, что человеческий BCI имеет точность 94% и весь процесс научить человека двигать крысиным хвостом занимает около 1,5 секунды — от взгляда человека на экран до движения хвоста крысы. В теории человек может спровоцировать крысу вилять хвостом, просто думая об этом, вместо того, чтобы смотреть на конкретный шаблон на экране, но, по-видимому, ради эксперимента ученые сосредоточились на CBI, а не на BCI.

Продвигаясь дальше, ученым теперь надо работать над передачей более сложных идей, каких как голод или сексуальное влечение от человека к крысе. В определенный момент они должны поставить FUS CBI на человека, чтобы убедиться возможно ли движение мысли в обратном направлении. В конечном итоге, после объединения ЭЭГ и FUS в одно устройство, можно получить двунаправленную систему обмена мыслями. Телепатия «человек — человек» является наиболее очевидным вариантом использования, но эта двунаправленная система может использоваться в варианте телепатии «человек — животное», например, собака. Конечно, при использовании этой технологии будут этические проблемы.

Технология, с одной стороны, несет опасности этического характера, при использовании этой технологии властью диктаторского или фашистского плана, а, с другой, она служит развитию футуристических, например, трансгуманистических технологий.


One Response

  1. Такие эксперименты давно ведутся, интересно было бы обсудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *