Новости России

Блогеры возмущены запретом мата в Интернете

Российские блогеры высказали свое недовольство по поводу предложения депутата Елены Мизулиной блокировать интернет-ресурсы за мат.

Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей заявила о том, что пришло время бороться с нецензурной бранью в Сети, так как “Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так”, поэтому Мизулина инициировала в Думе законопроект, который поможет блокировать сайты, на которых ругаются матом.

Таким образом под запрет могут попасть как и обычные сайты блоги, так и страницы пользователей в социальных сетях.

На запрет быстро отреагировали блогеры, заметив, что только матом можно ответить на подобное. К примеру, блогер karlivanych написал: “Я считаю, что запретить людям писать в интернете матом – цинизм высшего порядка. По этому поводу только матом и можно, да и по всем остальным тоже. Еще и мат у частных лиц отобрать? Я тогда эмигрирую точно”.

Стоит отметить, что в России есть блогеры, у которых уже в нике содержится нецензурное слово, как, например, у популярного в Livejournal Антона Носика (на фотографии) с несколькими тысячами подписчиков, которого зовут в Сети dolboeb.

Напомним ранее стало известно, что Елена Мизулина хочет запретить оральный секс в России.


One Response

  1. Запрет мата может натолкнуться на “проблему 1660”. Именно под этим номером в перечне национальностей, применяемом переписчиками в 2010 году числится… Ну в общем, по написанию и произношению наименование этой национальности совпадает с неким трехбуквенным русским словом. И слово это традиционно относят к бранным и включают во все антиматерные фильтры.
    Однако, представители данной национальности имеют конституционное право свободно заявлять о себе, писать о своей культуре, истории, обычаях, языке. А это может быть затруднено запретом на мат. Да, конечно, запрещен только мат, а не национальность Но много ли вы видели фильтров, разбирающихся в контексте? А фильтр, действующий просто по сочетанию букв, может быть признан средством дискриминации по национальному признаку! Возможно мы так мало знаем о данной этнической группе просто потому, что они не могут свободно заявить о себе, останавливаемые всякими маторезами. Законопроект о мате лишь усугубит эту ситуацию.
    Для большинства людей выбор национальности – вещь святая, выбор делается по серьезным основаниям и практически никогда не меняется. Но, возможно, кто-то, возмущенный ограничениями в выборе выражений, решится заявить “Я-…!”. И он имеет на это право (статья 26 Конституции). Причем Конституция не определяет условий или оснований для такого выбора, не нужно мерять череп циркулем или делать анализ ДНК, не надо ни сдавать экзамен на знание языка и обычаев, ни обосновывать серьезность критериев выбора. ЛЮБОЙ человек по ЛЮБОЙ причине (в том числе по причине недовольства законопроектами) может выбрать ЛЮБУЮ национальность (в том числе и ту, для которой данный законопроект создает технические трудности). Если человек выбрал притесняемую (пусть даже только программным обеспечением) национальность, чтобы защищать её законные конституционные права (законными же методами), то таким человеком следует гордиться!
    Перепись населения выявила в России хоббитов, эльфов и скифов. Возможно кроме национальности № 1660 обнаружатся и другие (на буквы П, Е или Б), незаконно фильтруемые и притесняемые разными плагинами и ограничителями.
    Всё это создает трудности для реализации “антиматерного” Законопроекта. Трудности серьезные, ибо касаются “щекотливого” национального вопроса. Трудности, о которых лучше подумать сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *