Не завтракая, вы увеличиваете риск сердечного приступа

По мнению ученых завтрак является самым важным приемом пищи, пропуская завтрак, вы увеличиваете риск сердечного приступа.

В результате обследования пожилых мужчин оказалось, что те кто пропускал завтрак, на 27% чаще подвергались сердечным приступам, чем те, кто регулярно завтракал. Ученые Гарварда отмечают, что нет никаких причин считать, что такие же результаты будут у других.

Другие исследования показали связь между завтраком и ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом и другими проблемами со здоровьем, которые рассматриваются предшественниками проблем с сердцем. Правда в этих исследованиях не анализировалась столь долговременная связь между завтраками и проблемами сердца.

Почему же пропуск завтрака приводит к сердечном приступам?

Эксперты полностью не уверены, но считают, что люди, которые не завтракают к концу дня более голодны и в вечернее время съедают больше пищи. Это приводит к тому, что организм должен потребить большее количество калорий за более короткий промежуток времени. Это приводит к всплеску сахара в крови и, возможно, закупорке сосудов.

Причем калорийность завтрака не определялась исследователями. Как правило, завтракающие люди, едят здоровую пищу.

Учеными были опрошены 27 тысяч мужчин об их привычках питания в 1992 году. Около 13% сказали, что завтрак пропускают. За следующие 16 лет умерло  1527 человек, включая 171 мужчин, которые признавались, что не завтракали. Другими словами более 7% мужчин, которые не завтракают имели сердечные приступы.

Исследователи подсчитали, что процент риска для не завтракающих выше на 27%, чем питающихся утром и это с учетом отбрасывания факторов курения, употребления алкоголя, питания и проблем здоровья, таких как высокое давление и ожирение.

А ведь, например, в США по федеральным оценкам целых 18% взрослых пропускают завтрак.

Так что для тех, кто утром не кушает, это исследование окажется важной новостью.


Добавить комментарий