Почему беседы с друзьями доставляют такое же удовольствие, что и секс

Ученые Лаборатории социально-когнитивной и аффективной нейрологии Гарвардского университета выясняли почему людям нравиться звук своего голоса и как это связано с центрами мозга отвечающими за наслаждение и удовольствие.

Согласно последним данным люди тратят до 40% своего времени на разговоры о себе.

После проведения экспериментов с применением технологии сканирования головного мозга ученые обнаружили, что когда человек говорит о себе этот процесс запускает такие же химические взаимодействия, как и при сексе и это мотивирует человека делиться с друзьями информацией о себе как можно чаще. Сканирование выполняли при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Этот визуализирующий инструмент может определить изменения уровня потока крови в определенных участках мозга при определенных стимулах. Во время МРТ эксперимента, в котором участвовали 195 людей, их просили говорить о себе, включая собственное мнение и персональные черты характера.

Затем их просили обсудить мнения и черты других людей, которых они знали.

Томограммы эксперимента

Исследователи измерили уровень кровотока в головном мозге участников эксперимента в обоих случаях и использовали различие прямого сравнения нейронной активности обоих вариантов.

Когда участники говорили о самих себе, исследователи обнаружили повышение активности в медиальной префронтальной коре головного мозга, которая связана с ощущением самого себя. В первом случае они отметили изменение активности в прилежащем ядре и вентральной области покрышки.

Обе части головного мозга связаны с выработкой дофамина. Дофамин управляет системами вознаграждения и удовольствия головного мозга. Эти области головного мозга как ранее было обнаружено связаны с удовольствием, получаемым человеком от секса, принимает кокаин, ест сладости и любимую еду. Поэтому ученые пришли к выводу разговоры о себе является «естественно приятным».

Это заставляет человека, искать приятные вещи, чтобы поговорить регулярно о себе.

Во втором эксперименте, ученые хотели проверить есть ли такие люди, например родственники, друзья или кто-то еще разговоры с которыми меняют эти результаты.

В первой части этого эксперимента участники отвечали на вопросы о себе и о других. Но в этот раз им сказали, что их ответы будут доведены до сведения людей, которые пришли с ними или останутся приватными. Хотя само-фокусирующиеся ответы привели у увеличению активности мозга, те ответы, которые должны были доведены до близких друзей имели больший уровень активности, чем те, которые останутся приватными.

Вывод таков, что говорить о себе приятно, но говорить об этом еще кому-нибудь делает еще более приятным.


Добавить комментарий