С сухогруза потопленного немецкой подлодкой подняли 48 тонн серебра

Компания глубоководной разведки из США заявила, что подняла около 48 тонн серебра в слитках с британского сухогруза, потопленного торпедой немецкой подлодки во времена Второй Мировой Войны.

Серебро добыто с сухогруза SS Gairsoppa, который был торпедирован немецкой подводной лодкой примерно в 500 километрах от Ирландского берега 17 февраля 1941 года. Сейчас он лежит на глубине 4700 метров.

Глубоководная спасательная компания Odyssey Marine Exploration заявляет, что в данном случае это самый глубоководный случай в истории извлечения драгоценных металлов с затонувших кораблей. К настоящему времени они уже извлекли 1200 слитков, общим весом 1,4 миллионов тройских унций, стоимостью около $37 миллионов.

Компания заключила с правительством Великобритании договор, по которому после всех затрат, 80% стоимости спасенного драгоценного металла достанется ей, а 20% — Великобритании.

48 тонн серебра в слитках

SS Gairsoppa в 1941 году шел из Индии на родину и состоял в составе Министерства военного транспорта, когда был торпедирован немецкой подлодкой. Он затонул в 500 километрах от побережья Ирландии, из 84 членов экипажа, спасся один. 125-метровый пароход прямо лег на дно, с люками трюмов открытыми для доступа, на глубине около 4,7 км.

Он шел в составе конвоя, но из-за плохой погоды и нехватки угля капитан решил идти не в Ливерпуль, а Голуэй и оторвался от конвоя, за что и поплатился.


Добавить комментарий