Двигатель ракеты Аполлон-11, высадившей человека на Луну, найден в океане

Один из двигателей ракеты Аполлон-11, которая доставила человека на Луну, был обнаружен на дне Атлантического океана и поднят на поверхность в 44-ю годовщину первых шагов Армстронга по спутнику Земли.

Двигатель был обнаружен на глубине пять километров, эксперты подтвердили по серийному номеру, что на этой ракете Нил Армстронг был доставлен на Луну, где и сделал первые шаги.

Экспедиция обнаружила двигатель от ракеты Сатурн-5 еще в марте, однако, сообщить об этом решили только в 44-ю годовщину, когда первая нога человека ступила на Луну.

То, что этот двигатель действительно принадлежал ракете Сатурн-5, подтвердили реставраторы «Cosmosphere» и специалисты космического центра, которые просканировали остатки ракеты и обнаружили маркировку. Серийный номер 2044 от NASA поставлен был двигателю ракеты Сатурн, которая выполняла экспедиции на  Аполлон-11.

Аппарат, способный выдержать давление на глубине пять километров, спустился к останкам ракеты и исследовал их, позже они были подняты на корму корабля.

Команда, задействованная в подъеме частей ракеты, собрала почти все компоненты от двигателя Сатурн-5. Исторический полет для этих частей Сатурн-5 продлился всего около двух минут, при этом через их сопла сожгли 900 тонн топлива.

Напомним, что знаменитый полет Аполлона-11 на Луну занял около четырех дней от момента запуска ракеты до высадки первого человека на поверхность спутника Земли. Нил Армстронг торжественно объявил о  том, что они коснулись Луны 20 июля 1969 года, словами: «Орел приземлился».

Выйдя из космического корабля, Армстронг произнес ставшую потом знаменитой фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Миллионы людей в этот день были прикованы к телевизорам, наблюдая, как их герои делали первые шаги на Луне.

Астронавты не пробыли на Луне и суток — менее, чем через 24 часа они отправились назад на Землю и приземлились в Тихом океане 24 июля 1969 года.


Опубликовано

Добавить комментарий