Все золото на Землю попало от столкновения двух нейтронных звезд

Свое мнение по поводу происхождения золота на Земле высказали ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики из США. Изучая спектры свечения звезд они выдвинули гипотезу, что золото попало на Землю при столкновении двух умирающих (нейтронных) звезд.

Ценность золота мы выделяем по его красоте в качестве ювелирных изделий, пользе в электронной промышленности и как редкий металл в природе. Но теперь, возможно, мы будем дорожить своими золотыми украшениями еще больше, после того, как свое мнение о происхождении золота на планете рассказали американские ученые, что все золото на Земле есть результат довольно редкого космического явления — столкновения двух нейтронных или, как говорят, мертвых звезд.

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики высказали мнение, что драгоценный металл создается в результате гамма-всплеска, который выбрасывает значительное количество тяжелых элементов.

Золото — редкий металл на Земле, потому что оно и во Вселенной редкость. В отличие от элементов, таких как углерод и железо, оно не создается внутри звезды, а рождается в результате значительно более редкого, катастрофического события во Вселенной — в результате короткого гамма-всплеска. Один такой всплеск был зарегистрирован в прошлом месяце.

Наблюдение за таким гамма-всплеском предоставило доказательства, что это результат столкновения двух нейтронных звезд — мертвых ядер звезд, которые ранее вспыхнули, как сверхновые звезды и отработали свое. Кроме того, уникальное свечение, которое продолжалось всего лишь несколько дней, сопровождалось гамма-всплеском, означающим образование значительного количества тяжелых элементов, включая золото.

Профессор Эдо Бергер, проводивший наблюдение, считает, что от единичного столкновения двух нейтронных звезд образуется и выбрасывается масса золота равная десяти Лунам.

Гамма-всплеск является высокоэнергетическим выбросом света от чрезвычайно мощного взрыва. Большинство таких явлений происходит в дальнем космосе. Ученые наблюдали в июне гамма-всплеск 130603B, который был от нас на расстоянии 4-х миллиардов световых лет. Это один из самых ближайших гамма-всплесков, наблюдавшихся астрономами, до сегодняшнего дня.

Нейтронные звезды перед столкновением  Короткая гамма-вспышка

Гамма-всплеск может быть 2-х типов: длинный и короткий, в зависимости от длительности гамма излучения. Гамма-всплеск 130603B, обнаруженный спутником НАСА Swift, длился всего две десятых секунды. Хотя гамма-всплеск быстро закончился, его последействие исчезало постепенно в виде инфракрасного свечения. Его яркость и поведение не соответствовало «типичному» послесвечению, которое создается, когда высокоскоростные струи частиц врезаются в окружающее пространство. Вместо этого свечение вело себя, как будто бы оно состояло из экзотических радиоактивных элементов. Так себя может вести вещество, перенасыщенное нейтронами, выброшенное при столкновении нейтронных звезд, которое потом претерпевает радиоактивный распад и излучающее свечение с преобладанием инфракрасного света. Именно такое явление наблюдали ученые.

Ученые подсчитали, что в коротком гамма-всплеске выброшена одна сотая часть массы материи столкнувшихся звезд, из которой часть составляло золото. Объединив оценку выброшенного золота из одной короткой гамма-вспышки с числом таких взрывов с момента рождения Вселенной, можно дать оценку массе золота, имеющегося во всей Вселенной.

По данным обзора Thomson Reuters GFMS человечество добыло около 172 тысяч тонн золота, что составляет небольшую часть золота в массе Земли. Большая часть золота практически недоступна для добычи, но, если из всего золота в недрах Земли сделать куб, то он будет иметь ребро длинной 21 метр.


Добавить комментарий