Достижения науки и техники

FIDO для служебных собак делают в соавторстве с разработчиками Google Glass

Служебные собаки с Google Glass

Разработчики Google Glass участвуют вместе с учеными Технологического института Джорджии в проекте FIDO создания переносной компьютерной системы, которая позволит служебным собакам полиции и собакам-поводырям напрямую общаться со своими хозяевами.

Американские ученые создают переносной компьютер для собак (служебных собак или собакам-поводырям), который позволит собаке отправлять сообщения инструктору служебной собаки или человеку с физическими недостатками. На первый взгляд эта технология выглядит несколько фантастически, но ее создатели из Технологического института Джорджии верят, что она даст более четкий и прямой способ общения собаки и человека. Технология заложенная в Google Glass позволит человеку оператору смотреть на мир глазами собаки.

В то время как фанаты гаджетов ждут коммерческого релиза  Google Glass в 2014 году Тэд Старнер, технический руководитель будущих хай-тек очков от  Google, объединился с группой ученых технологического института для разработки компьютеризированной сумки, закрепляемой на служебной собаке, для связи с ней.

Проект под названием FIDO (Содействие взаимодействию с профессиональными собаками) позволит собакам по запаху ищущим бомбы или тела погибших под завалами и труднодоступных местах или другим служебным собакам активизировать датчик, который потом передаст данные к оператору собаки.

В настоящее время идет испытание нового устройства, которое позволяет собаке активизировать сигнал, который посылается оператору собаки через наушники.

В конечном итоге эта аппаратура позволит передавать от собаки к оператору видео, которое воспроизводить восприятие окружающей обстановки собакой на экран перед оператором. Служебные собаки во время испытаний быстро научились активизировать датчики при помощи пасти. Технология FIDO позволит инвалидам перемещаться более эффективно, а, например, собакам – саперам получать от оператора команды подсказывающие их действия. Система позволит собакам спасателям удаленно давать сигнал оператору, что обнаружено тело пострадавшего.

Конечно же, при дальнейшем развитии системы она может заинтересовать и простых хозяев домашних собак. Такая система может передать хозяину желание собаки выйти на двор или что она голодна, а в будущем даже передать текстовое сообщение.

Как работает FIDO?

Система FIDO работает  активизацией собакой датчика, который прикреплен к воротнику или жилету для передачи голосовой команды, которую оператор может услышать в гарнитуре или увидеть на экране дисплея со звуком.

Ученые оснащают жилет собак микропроцессором Arduino и испытали 4 разных датчика, которые собака могла активизировать дергая, кусая или просто вкладывая в ее пасть.

Служебные собаки очень быстро обучались пользованию этой системой, включать датчик и подавать сигнал.

Результаты будут опубликованы в октябре на International Semantic Web Conference.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *