Проведена детоксикация места падения ракеты-носителя Протон-М

По сообщению пресс-службы пресс-служба Казкосмоса проведена детоксикация места падения ракеты-носителя Протон-М. Названа главная причина аварии: неправильная установка датчиков угловых скоростей.

На Байконуре завершены работы по детоксикации места аварийного падения ракеты-носителя «Протон-М». Сейчас идет сбор и доставка фрагментов ракеты на площадку 90 космодрома Байконур. После детоксикации местности 26 июля будет проведена контрольная проверка почвы. Как было ранее сообщено, на месте падения в образовавшейся воронке находился гептил — один из компонентов ракетного топлива, используемый на ракете-носителе Протон-М. Гептил чрезвычайно токсичное вещество.

Названа главная причина аварии ракеты-носителя Протон-М — это неправильная установка датчиков угловых скоростей (акселерометров). В результате допущенного брака функционирование датчиков было неправильным, что и привело к потере ракеты-носителя и трех спутников, которые должны были выведены на орбиту для обеспечения работы системы ГЛОНАСС.

Звучавшие ранее заявления о перепутанной полярности подключения блока эксперты мягко назвали неуместными. Они отметили, что при производстве датчиков никакого брака допущено не было. Причина в неправильной сборке, в чем это выражается, источники не уточнили.

Официальная версия комиссии по расследованию причин аварии будет опубликована уже в конце месяца, так заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.


Опубликовано

Добавить комментарий