Город в Норвегии впервые получит солнечный свет при помощи трех зеркал

Норвежский город Рьюкан в провинции Телемарк расположен в узкой долине и не видит солнечный свет с сентября по март. Городские власти решили исправить этот недостаток при помощи зеркал, установленных на склонах гор.

Рьюкан расположен в узкой долине Вестфьорддален между озёрами Мёсватн и Тинншё, у подножия горы Гаустатоппен. А теперь, до сих пор мрачный в осенне-зимний период времени года, норвежский городок впервые в истории получит солнечный свет. Правда, он будет только на центральной площади города, но и это здорово, считают местные жители.

Промышленный город, расположенный в узкой долине, из-за низкой орбиты зимнего солнца оставался погруженным в тень на протяжении семи месяцев в году. Идея осветить город солнечными лучами, направленными со склонов гор, давно витала в умах местных властей.

Зеркало будет бросать солнечный луч на город

Теперь в течение нескольких недель этот проект будет реализован. Три огромных зеркала вертолетами будут доставлена на склоны гор, окружающих долину, на высоту около 450 метров.

Зеркала, которые, по-другому, называются гелиостаты, будут отслеживать движение Солнца и отражать солнечный свет прямо на главную площадь города. Эта идея не нова. Ей уже 100 лет, и она была предложена работником, рядом расположенной гидроэлектростанции.

В те времена, основатель завода, знаменитый норвежский инженер и промышленник Сэм Эйде был обеспокоен, что его работники получают недостаточно солнечного света в осенне-зимние месяцы года. Он склонялся к идее зеркала, но технология построения такой конструкции была не отработана, поэтому он решил строить канатную дорогу, которая тоже была нужна.

В 2006 году подобный проект был успешно реализован для итальянского поселения Виганелла в северной Италии, которое испытывало точно такую же проблему. Делегация города посетила итальянскую деревню и, наконец, после пяти лет дебатов, городской совет выделил около 800 тысяч долларов на этот проект.

Зеркала будут управляться компьютерным оборудованием для наилучшего слежения за траекторией движения Солнца, чтобы угол наклона зеркал заставлял городскую площадь купаться в солнечных лучах. Специальные устройства будут мыть поверхность зеркал для лучшего отражения лучей Солнца, а силовые установки осуществлять поворот зеркал.

Работы по созданию зеркального освещения центральной площади города практически завершены, и, не дожидаясь наступления сентября, будут уже скоро испытаны в действии.


Опубликовано

Добавить комментарий