Почему работа в саду делает нас счастливее?

Психологи подсказывают, что работа в саду или на участке лучший способ справиться с плохим настроением или депрессией.

Если вы себя чувствуете в своей тарелке, не тянитесь к бокалу с вином, а берите садовые инструменты и выходите на свежий воздух в сад или езжайте на дачу. Исследование показывает, что работа в саду или на участке лучший способ справиться с плохим настроением или депрессией и поднять настроение.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Мир садоводов» (Gardeners’ World), 90% садоводов считают, что работа в саду улучшает их настроение. Кроме этого, данные показывают, что они имеют низкие показатели депрессии и более счастливы.

Опрос 1500 людей, занимающихся садоводством, показал, что процент довольных жизнью составляет 80%, а не занимающихся только 60%.

Опросы показывают, что в Великобритании по популярности досуга на первом месте идут работа за компьютером и игры (52%), а за ними идут садоводство, походы и прогулки  (43%).

В целом можно отметить, что все виды времяпровождения на воздухе значительно влияют на хорошее настроение людей. Так, довольны жизнью 78% любителей пешеходного досуга, аналогично 75% любителей рыбалки довольны жизнью.

В принципе любой досуг, который не оставляет времени для безделья важен, потому как у людей, которые не могут себя ничем занять, довольных жизнью наиболее низкий процент – 55%.

Исследования ученых многих университетов ясно показывают, что общение с зеленой природой очень плодотворно для личного здоровья человека. Даже кратковременное психологическое удовлетворение дает ощутимый положительный эффект на общее состояние здоровья человека.

Таким образом, заключают ученые все виды досуга, которые можно обобщенно назвать «зеленые упражнения» обладают большим потенциалом пользы для личности, общества для здравоохранения. Садоводство входит в эту группу досуга – оно хорошо для психического и физического здоровья, для всех социальных групп и для всех категорий населения.

Активный образ жизни становится более эффективным, если физическая активность личности становится неотъемлемой частью ежедневной жизни, а не каждодневным принятием волевого решения физических занятий. Это станет важным фактором долгосрочного влияния как на индивидуальное здоровье, так и на затраты здравоохранения.


Добавить комментарий