Канадцы сделали вертолет в одну человеческую силу и получили приз Сикорского -$250 тыс.

Канадцы впервые сделали вертолет, летающий только от усилий одного человека. Они выиграли приз в $250 тысяч от КБ Сикорского, которое объявило о конкурсе в 1980 году. Их аппарат продержался в воздухе 64 секунды и поднялся на 3,3 метра вверх.

Канадские инженеры бросили вызов гравитации и фактически сделали шаг к тому, что стать птицей. Группа сотрудников университета Торонто вошли в историю авиации тем, что создали вертолет, который приводится в действие силой только одного человека и выиграли давнишний приз, установленный знаменитым конструкторским бюро Сикорского, в 250 тысяч долларов.

Их вертолет, в котором роль двигателя и пилота исполнял Тодд Райхерт, поднялся на высоту 3,3 метра и продержался в воздухе 64 секунды. Он мощно крутил педали, от которых приводились в движение четыре больших пропеллера, в результате летательный аппарат поднялся в воздух и продержался больше минуты.

Конструкторское бюро Сикорского в 1980 году объявило конкурс на конструкцию вертолета приводимого силой человека, чтобы найти первую в мире такую конструкцию вертолета. Условием конкурса было, чтобы аппарат поднялся выше 3-х метров в высоту, продержался в воздухе одну минуту и была обеспечена его стабильность в радиусе 10 м от точки подъема.

Приз в 250 тысяч долларов не вручался на протяжении трех десятилетий с момента объявления конкурса, несмотря на то, что многие пытались выполнить требования конкурса и им почти это удавалось.

AeroVelo — это группа бывших и настоящих студентов университета Торонто. Они соревновались с группой из университета Мэриленда в попытке взять этот приз.

Свой вертолет они назвали Atlas, в диаметре все четыре лопасти занимали 47 метров в диаметре, а его вес всего 54 килограмма.

Супер-легкая конструкция сделана из трубок, в качестве материала которых используется углеводородная ткань. Каркас состоит из 4-х роторов, которые подключены к велосипеду в центре конструкции, являющимся двигателем летательного аппарата.

Небольшая группа энтузиастов работала над успешной конструкцией больше года, в конструкцию было внесено много разных усовершенствований, два раза они терпели аварии, которые приводили к полному разрушению конструкции. Десятки студентов добровольцев помогали команде в создании вертолета.

Группа в ходе своего проекта решила создать компанию AeroVelo, целью которой является проектирование и реализация конструкций, которые в качестве двигательной установки используют только человеческую силу.

Это не первый успех компании AeroVelo, в 2010 году они сделали летательный аппарат — орнитоптер, который назывался Snowbird. Летательный аппарат махает крыльями, обогатив историю авиации, конструкцией с махающими крыльями, приводимыми в движение силой человека.


Добавить комментарий