«Твердый дождь» может стать панацеей от неурожаев в засушливых странах

Скоро люди получат средство от неурожаев в засушливых странах. Ученые изобрели «Твердый дождь» — порошок, который накапливает воду, может разбухать в 500 раз больше исходного, хранится в течение года и может просто вносится в почву под растение.

Порошок, который называется «Твердый дождь» (Solid Rain), выглядит как сахар, и сделан из абсорбирующего вещества, называемого полиакрилатом калия, способного впитывать жидкость (воду) в 500 раз больше, чем его размер. Вода, поглощенная полимером, может храниться до одного года, не испаряясь, а извлекается она только один раз, корнями растения, когда оно нуждается во влаге.

Твердый дождь изобретен мексиканским инженером-химиком Серхио Хесус Рико Веласко. Сначала он хотел найти материал для подгузников, который бы впитывал, как можно больше влаги в небольшом пространстве. Но потом его осенило, что его полимерный калий может решить одну из серьезных проблем, таких засушливых стран, как Мексика, обеспечение водой растений во время засухи.

Твердый дождь является абсорбирующим полимером, который называется полиакрилат калия. Он может поглотить в 500 раз больше, чем его первоначальный вес, то есть целый литр воды может быть поглощен и храниться всего в 10 граммах этого чудо полимера, который в результате превращается в толстый прозрачный гель, который не высыхает в течение года и не вытекает. Из него вода извлекается, когда он вносится в почву около корней растения, и корни высасывают из геля воду.

Стоимость полкилограмма полиакрилата калия около 25 долларов.

Мексиканское правительство уже провело выборочное тестирование Твердого дождя в штате Идальго, засушливом районе Мексики. Урожайность выросла на 300%.

Недавно Твердый дождь получил награду Экология и окружающая среда в Мексике. Веласко пока только заключил контракт с США.


Добавить комментарий