Ботва моркови, редиса, свеклы. Чем полезна. Использование в кулинарии

Как правило, ботва, то есть листья корнеплодов, никому не нравятся — ее выбрасывают, а вот овощи уже употребляют в пищу.

Однако специалисты уверяют, что ботва — не менее полезна, чем сами корнеплоды, а то и обладает еще более ценными для здоровья человека свойствами, о чем знали наши предки, ведь на Руси испокон веков использовали ботву в пищу наравне с самими овощами, из нее делали салаты, делали отвары, готовили супы и щи, даже варили традиционное блюдо — ботвинью, по умению готовить которую оценивались способности каждой русской хозяйки.

В наши дни немногие радуют своих домочадцев вкусными и полезными блюдами из ботвы, а зря, так как, оказывается из ботвы действительно можно приготовить что-то аппетитное и даже изысканное.

Итак, чем же полезна ботва моркови, а также ботва редиса и свеклы, и что можно из них приготовить?

Морковная ботва богата на такие полезные вещества, как аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, йод. Ее можно добавлять в супы, борщи, окрошку, уху, делать из нее десерты, маринады, варить с крупами в качестве гарнира к мясу или рыбе и даже готовить квас. Отваром из морковной ботвы хорошо промывать волосы для их укрепления.

Кроме того, из нее делают чай от цистита, геморроя, а также при частых кровотечениях. Можно также прикладывать к различным высыпаниям и больным суставам примочки, смоченные в этом целебном отваре.

Свекольная ботва богата клетчаткой, йодом, витаминами U (метилметионином сульфонием хлоридом), Р (флавоноидами) и многими другими полезными веществами, минералами, витаминами. Отвары из побегов свеклы полезны для людей с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, а также при анемии, заболеваниях щитовидной железы, при мигренях, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени. Они также полезны для ускорения обмена веществ и борьбы с частыми кровотечениями.

Из нее готовят свекольник, традиционный русский борщ, салаты, овощное рагу, используют в качестве начинки для пирожков, а также для консерваций.

Ботва из редиса также обладает лечебными свойствами. Как правило, из нее делают салаты, добавляют в щи, борщ, супы, в приправы к мясным блюдам.


Опубликовано

Добавить комментарий