Употребляя каждый день овощи и фрукты, можно добавить три года жизни

Употребляя каждый день по пять порций овощей и фруктов, вы добавите себе три года жизни, так гласит вывод ученых Каролинского университета в Стокгольме.

Этот вывод сделан по результатам одного из крупнейших исследований зависимости соотношения питания человека и смертности. Обследование, охватившее более 71 тысячи мужчин и женщин среднего возраста, нашло, те кто ел мало или совсем не ел фруктов и овощей в среднем умер на три года раньше, чем те, кто употреблял ежедневно пять порций овощей и фруктов.

Исследование получило большую поддержку в Великобритании, где продвигается инициатива пятиразового употребления овощей и фруктов в день. Порция одноразового приема — 80 грамм овощей или фруктов.

Но миллионы людей подвергают себя риску сокращения жизни, не следуя этому призыву. Менее чем каждый третий ест пять порций каждый день, в среднем люди едят от трех до четырех порций (240-320 грамм). Поэтому лучше все же для того, чтобы быть здоровым натуральные продукты купить, и это касается не только овощей и фруктов.

В благополучной группе, которая есть 5 порций (400 грамм) овощей и фруктов, как правило, оказываются люди среднего достатка и выше.

Шведы изучили 71 тысяч 705 мужчин и женщин возрастом от 45 лет до 83 лет на протяжении 13 лет. Результаты опубликованы в американском журнале Медицинского питания. Разница между теми, кто ел 5 порций и другими составила 37 месяцев.

Те, кто вообще не ел фруктов и овощей умер на 19 месяцев раньше, чем те, кто ел по крайней мере одну порцию. У тех, кто ел овоща и фрукты более пяти порций не было преимущества в длительности жизни перед теми, кто ел пять раз.


Добавить комментарий