Новости Мир

Японский сундук 17 века, купленный за $150 в 1970 году, продан на аукционе за $10 млн.

Деревянный японский сундук, купленный за $150, в 1970 году в Лондоне продан на аукционе в Голландии за огромную сумму $10 млн., так как оказался ценной исторической художественной вещью 17-го века. 

У этого деревянного сундука, сделанного из кедра, длиной около 1,5 метров есть две жизни. В одной он был и есть ценным античным художественным изделием, сделанным еще в 1640 году в Японии, оцененный до аукциона в 600 тысяч долларов, а проданный за огромные деньги – около 10 миллионов долларов. А в другой жизни это был всего лишь деревянный затейливый сундук, купленный по случаю в 1970 году всего лишь за 150 долларов (сегодня это около двух тысяч долларов), разве что годящийся пенсионеру в качестве подставки для его телевизора и ящика, где удобно хранить бутылки со спиртным.

История этого редкого ценного художественного изделия, одного из десяти по всему миру, такова.

Наследники умершего пенсионера француза, который последние дни жизни обитал в маленьком домике, в долине Лауры пригласили французского аукционистов Аймерика Руйака и его отца Филиппа из Тура оценить содержимое дома. На осмотр приехал отец. Из всего, что было осмотрено, взгляд аукциониста остановился на фламандских часах, они были хороши, но цена им, несколько тысяч долларов.

Уже в конце осмотра наследники предложили гостю отведать хереса из запасов их отца, а хранились они в японском сундуке, на котором стоял телевизор, поэтому пришлось снять телевизор, потом покрывало с сундука, а затем открыть его. Ящик был полон всяческих бутылок с винами.

И тут аукционист замер – перед ним находился в прекрасном состоянии японский лакированный сундук, расписанный золотом. Опытный глаз сразу понял, что перед ними необычная вещь. Он спросил у дочери, а что это такое. Это папин бар был ответ дочери. Она рассказала, что когда были детьми, она и брат часто в него прятали свои вещи.

Филипп Руйак позвонил сыну в Париж и сказал, что он нашел что-то интересное и описал сундук. Аймерик сделал быстрый запрос в Интернете и нашел фотографию подобного сундука на сайте музея Виктории и Альберта, где отмечалось, что это один из самых знаменитых японских деревянных сундуков в мире. Он отправил эту фотографию отцу как шутку, но он тут же перезвонил и сказал, что это именно тот сундук. В результате началась экспертная работа, длительностью в три месяца, которая распутала эту невероятную историю.

 

Золотой орнамент японского сундука 1640 г.

 

Первым, за несколько недель до аукциона в Голландии, поступило предложение от Лос-Анджелесского музея Гетти с предложением в 3 миллиона долларов. Но они приняли решение продавать через аукцион. И, в конечном итоге, античный японский сундук был приобретен Государственным музеем Голландии. Наследники, ставшие в одночасье миллионерами, до сих пор не могут поверить, что папин бар столь ценен.

Сундук был сделан в 1640 году в Киото японским мастером Каоми Нагашиге на продажу для Голландской Ост-Индской компании. В 1658 году он был приобретен кардиналом Жюль Мазарини, впоследствии ставшим главным министром Франции, для его обширной коллекции художественных произведений, а затем передавался по наследству в его семье.

В 1802 году сундук купил британский поэт Уильям Бекфорд и пройдя через руки поэта Евфимию, жену герцога Гамильтона, он был выставлен на продажу во дворце Гамильтона в 1882 году. Затем он был приобретен известным коллекционером Тревором Лоуренсом, а у него валлийским шахтовладельцем Клифордом Кори, но после смерти Кори в 1941 году сундук исчез из поля зрения общества и знатоков.

Неизвестный экспертам сундук был куплен польским врачом, жившим в Лондоне, который, не зная о происхождении сундука, продал его примерно за 150 долларов французскому инженеру в 1970 году.

Кстати, начиная с 1941 года, за этим сундуком охотился музей Виктории и Альберта, совсем не догадываясь, что сундук долгое время находился буквально рядом с музеем, так как польский врач жил в том же районе.

Когда француз вышел на пенсию, он переехал из Лондона в долину Лауры во Францию, и сундук вместе с ним.

Сумма, заплаченная Государственным музеем Голландии, вторая по величине, когда-либо заплаченная на аукционе за японское искусство после продажи лакированного Будды 12 века, проданного более чем за $10 млн. в 2008 году.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *