После бессонной ночи между не ладящими супругами чаще вспыхивают ссоры

Психологи Калифорнийского университета Беркли обнаружили, что, после плохо проведенной ночи, которая, как правило, является результатом плохих отношений  между супругами, по утру большая вероятность возникновения скандала.

В журнале «Социально-психологическая наука и личность» психолог Эми Гордон, автор исследования, пишет, что наиболее частые и крупные конфликты между супругами возникают после бессонной ночи.

Супруги, которые чаще не ладят между собой, несчастны и чаще менее здоровы.

Гордон и ее коллега Серена Чен собрали данные о привычках сна у ста пар, которые живут более двух лет. Исследователи попросили предоставить данные за двухнедельный период о качестве сна и конфликтных отношениях. В основном участники обследования сообщали чаще о неладах с партнером после плохого ночного сна.

Для исключения других факторов, исследователи отсеяли депрессию, тревожность и другие стрессовые факторы.

В другом эксперименте участники опрашивались на видеокамеру о щекотливых моментах взаимоотношений, которые вызывали ссоры. Участники со следами усталости на лице и их партнеры чаше сообщали при этом о более негативном отношении друг к другу, проявляли меньше способностей разрешить конфликтную ситуацию, не могли достаточно точно оценить эмоциональное состояние партнера.

Бессонница может вызвать перепады настроения и раздражительность, так что не будет сюрпризом знать тот факт, что плохой сон бьет по любовным отношениям партнеров.

Но новое исследование сконцентрировано на том, как найти компромисс между плохим отдыхом и урегулированием конфликтов.

Впервые, насколько известно из доступных источником, в исследовании рассмотрен процесс того, как плохой сон влияет на характер, степень и разрешение конфликта. Даже среди тех, кто не страдает расстройствами сна, единственная плохая ночь может станет причиной разногласий с партнером на следующее утро.

Центры по лечению бессонницы, как правило, чаще посещают женщины, чем мужчины. Эксперты связывают это с эволюционными причинами. Бессонница связана с повышенной возбудимостью, что означает, что определенные области головного мозга не в состоянии успокоиться, когда наступает ночь. В эволюционном плане это связано больше с женщинами, которые и ночью должны заботиться о детях, сигнализировать об опасностях.

Пять негативных последствий бессонницы:

1. Раздражительность.
2. Перепады настроения.
3. Увеличение веса.
4. Депрессия.
5. Снижение либидо.


Добавить комментарий